Казахстанские студенты могут перевестись или восстановиться на учебу через egov

На портале «электронного правительства» доступна услуга, с помощью которой учащиеся колледжей и учебных центров профессиональной подготовки могут подать электронное заявление на перевод и восстановление, передает ИА «NewTimes.kz» со ссылкой на АО «Национальные информационные технологии».

Казахстанские студенты могут перевестись или восстановиться на учебу через egov
Фото: pexels.com

Чтобы подать заявление онлайн в разделе «Образование» на портале egov.kz, нужно выбрать услугу «Перевод и восстановление обучающихся по типам организаций образования».

Заказав услугу, учащемуся необходимо заполнить все обязательные поля.

К слову, в случаях, когда необходимый документ не отображается на портале по причине отсутствия в информационной системе «Национальная образовательная база данных», пользователь может добавить сведения самостоятельно.

Если студент переводится из зарубежной организации образования, ему нужно вложить отсканированные копии:

  • документа об освоенных учебных программах;
  • документа о завершении предыдущего уровня образования;
  • результатов вступительных испытаний при поступлении.

При восстановлении из-за финансовых трудностей пользователю нужно приложить отсканированную копию квитанции об оплате за учебу.

«При успешной обработке запроса в личный кабинет пользователя поступит уведомление о переводе или восстановлении либо расписка об отказе в приеме документов», — говорится в сообщении.

К слову, министерство образования и науки РК начало оказывать содействие казахстанским студентам, которые самостоятельно поступили в зарубежные вузы и из-за пандемии столкнулись с проблемой выезда в вузы. МОН РК поможет студентам перевестись из зарубежных вузов в отечественные. 

Кроме того, российские вузы разрешат студентам из Казахстана учиться дистанционно.

А на днях МИД РК создало оперативный штаб для обучающихся за рубежом казахстанских студентов.

Loading...