Казахстанки не могут получить декретные из-за последствий карантина

Новоиспеченные мамы жалуются на последствия карантина, из-за которых они не могут получить декретные выплаты в полном объеме, передает ИА «NewTimes.kz» со ссылкой на телеканал «Хабар 24».

Казахстанки не могут получить декретные из-за последствий карантина
Фото: unsplash.com

Свои законные декретные выплаты жительница Алматы Томирис Тлеубаева должна была получить еще в июле. Но из-за объявленного в марте чрезвычайного положения и карантина положенные выплаты так и не поступили. 

По словам алматинки, компания, где она работает, была освобождена от налогов на время ЧП. И поэтому вместо дохода за год при оплате декретных в госфонде социального страхования ей посчитали только девять месяцев. 

«Потому что учитываются последние 12 месяцев, за которые платится налог. Далее звонила в ГЦВП, ГФСС, в ЦОНе узнавала, к сожалению, никто не мог ответить», — сетует она.

Тогда Томирис Тлеубаева обратилась в Минтруда.

Но и там ей ничего не объяснили. И лишь через время на связь с молодой мамой вышли сотрудники государственного центра по выплате пенсий. 

«Оператор мне объяснила, какие документы надо сдать в ЦОН, я пришла. Там вообще не в курсе, что их нужно сдавать. Часа два сидела, чтобы приняли документы. Сотрудник ГЦВП объяснил, на каком основании принимаются документы, и в течение двух часов я сдавала их. Через две недели получила разницу в выплате», — рассказывает женщина.

К слову, это лишь один из примеров. В тематических группах в соцсетях таких наберется немало. Работниц, чьи компании были освобождены от налогов, волнует один вопрос: как добиться своих законных декретных выплат, если доходы за три месяца ЧП не учитываются? 

Директор департамента АО «Государственный фонд социального страхования Гульбагила Болатбекова пояснила, что, согласно приказу, в случае, если применяется коэффициент 0, доходы в этот период учитываются на основании справки работодателя о доходах за последние 12 месяцев. 

«Это в случае беременности, родов, а по остальным видам — за последние 24 месяца, то есть за два года», — прокомментировала она.

Стоит отметить, что данное постановление Минтруда вызвало много вопросов среди будущих мам.

Финансист Дана Жарылгапова отметила, что многие просто не понимают нюансов, изложенных в документе.

Поэтому беременные женщины при сборе нужных заявок сталкиваются с рядом проблем. 

«Несмотря на то что работодатели освобождены от налога на 6 месяцев, от работников требуют предоставить отчеты о последних выплатах. Но по постановлению Минтруда для решения этого вопроса достаточно предоставить справку о доходах с места работы. А сотрудники ЦОНов приравнивают период освобождения к нулю и не принимают эти справки», — разъяснила специалист.

Эта формальность и создавала загвоздку. Женщины, будучи в декретном отпуске, не знают, как получить недостающие выплаты. По их словам, никаких образцов справок нет в открытом доступе. Но в госкорпорации «Правительстве для граждан» уверили в обратном. 

«Данные справки — в разделе «Объявления» сайта государственного фонда социального страхования. Работодатель может зайти и скачать данную справку, заполнить и предоставить работнику. А дальше работник обращается в наши центры», — пояснил заместитель директора центрального филиала «Правительства для граждан» Темирхан Амиров.

Стоит отметить, что с начала года больше 100 тыс казахстанок получили социальные выплаты по беременности и родам, еще порядка 300 тыс женщин — по уходу за ребенком. 

На эти цели из фонда страхования потратили почти 90 млрд тенге.

Loading...