Что делается для обеспечения Казахстана качественным интернетом к началу учебного года?

Министерство цифрового развития, инноваций и аэрокосмической промышленности РК проводит работу по обеспечению стабильности интернет-услуг по всему Казахстану, передает ИА «NewTimes.kz» со ссылкой на пресс-службу ведомства.  

Что делается для обеспечения Казахстана качественным интернетом к началу учебного года?
Фото: pixabay.com

Как сообщили в ведомстве, ежедневно вице-министр Дарын Туяков совместно с начальниками управлений образования, ответственными руководителями МОН РК, заместителями акимов области, районными акимами областей и руководителями операторов связи в онлайн-режиме детально рассматривают вопросы по обеспечению всех регионов, особенно отдаленных сел, стабильным интернетом, который необходим для дистанционного обучения.

Представители акиматов районов и управлений образований озвучивают проблемы со связью, и сразу получают ответы от операторов связи, с конкретными решениями по устранению неполадок или усилению пропускной способности каналов связи.

Так, на сегодняшний день уже проведены онлайн-встречи со всеми областями, и определена готовность к дистанционному или традиционному обучению.

«Мы запросили у местных акиматов точную информацию со списком сел, где у жителей возникают трудности с доступом к интернету.

Для того, чтобы в них появился скоростной интернет, нужна инфраструктура. «Оптика», которую прокладывают операторы связи, как раз и создает ее. Это дает возможность мобильным операторам подключиться к «оптоволокну» и обеспечить качественный интернет.

В таком случае широкополосный доступ по мобильным технологиям 3G/4G или по технологии беспроводного фиксированного широкополосного доступа появится не только в этом селе, но и в близлежащих аулах», — сказал вице-министр цифрового развития, инноваций и аэрокосмической промышленности РК Дарын Туяков.

Он также отметил, что необходима поддержка со стороны местных акиматов для выделения земельных участков для установки базовых станций, прокладки линий электропередач.

«Со своей стороны, мы отдельно провели переговоры с операторами связи, обсудили вопросы усиления мощности базовых станций, расширения сети интернет, повышения скорости.

В результате проведенного анализа выявлены возможности увеличения скорости интернета в школах до 8 мбит/сек. Соответствующая информация уже направлена в местные акиматы», — сказал Туяков.

Как отметили в министерстве, 1026 отдаленных аулов с начала года уже обеспечены широкополосным интернет-доступом.

В рамках реализуемого второго проекта до конца 2020 года операторы связи планируют обеспечить качественным интернетом еще 1250 сел.

Министерством прорабатывается с операторами связи вопрос по поставке подключенных к волоконно-оптической линии связи роутеров в школы, сельские акиматы и медицинские пункты.

Это даст возможность учителям и учащимся получить бесплатный Wi-Fi доступ к интернету.

В ведомстве напомнили, что 3 июля 2020 года был подписан меморандум о сотрудничестве между министерством цифрового развития, инноваций и аэрокосмической промышленности РК и операторами сотовой связи.

Документ предусматривает доступ к мобильному широкополосному интернету 928 сельских населенных пунктов с численностью населения более 250 человек.

Из них 635 СНП — по технологиям 3G и/или 4G, 293 СНП — по радиотехнике FWA, технологии высокоскоростного интернета. Таким образом, до конца текущего года планируется обеспечить доступом к МПШД в августе месяце — 59, сентябре — 150, октябре — 205, декабре — 476 сельских населенных пунктов.

Loading...

19 сентября, суббота