Детский омбудсмен Аружан Саин возмутилась приговором присяжных педофилу в Уральске

Уполномоченный по правам ребенка в РК Аружан Саин выразила свое несогласие с приговором педофилу, который вынесли присяжные — 2,5 года ограничения свободы, передает ИА «NewTimes.kz».

Детский омбудсмен Аружан Саин возмутилась приговором присяжных педофилу в Уральске
Фото взято: .facebook.com/aruzhan.sain

Детский омбудсмен считает, что данный приговор присяжных грубо нарушает нормы Уголовного Кодекса РК.

«У нас уже была ситуация, которую мы сопровождали, связанная с приговором суда присяжных по делу о насилии над ребенком. Тогда приговор был отменен и вынесено справедливое решение», — отметила омбудсмен.

Как заявила на своей странице в Facebook уполномоченный по правам ребенка в Республике Казахстан Аружан Саин, ею направлено письмо прокурору Западно-Казахстанской области.

20 августа специализированном межрайонном суде по уголовным делам Западно-Казахстанской области рассматривалось уголовное дело по обвинению Анатолия Марченко в совершении уголовного правонарушения с участием присяжных заседателей.

Во время онлайн-брифинга судья специализированного межрайонного суда по уголовным делам ЗКО Шара Зайнуллина прокомментировала вынесенный присяжными приговор в отношении Марченко.

Напомним, 21-летнего жителя Уральска осудили на 2,5 года ограничения свободы за «добровольное сношение с лицом, не достигшим 16-летнего возраста» —  девочке на тот момент исполнилось 12 лет.

Как пояснила Зайнуллина, «по итогам рассмотрения дела суд присяжных заседателей большинством голосов пришел к выводу, что половое сношение с потерпевшей происходило с ее согласия, потерпевшая в силу своего физического и психического развития понимала значение половых отношений. Подсудимый не совершал изнасилования, а имело место добровольное половое сношение с лицом, не достигшим 16-летнего возраста».

«На основании вердикта присяжных действия подсудимого были квалифицированы по статье 122 часть первая. Присяжные также посчитали, что справедливым является наказание в виде ограничения свободы, оснований для лишения свободы нет», — сообщила судья специализированного межрайонного суда по уголовным делам ЗКО Шара Зайнуллина.

Аружан Саин выразила свое несогласие вынесенным приговором, аргументировав статьями УК РК и нормами Верховного суда РК.

«Полностью не согласна с вынесенным приговором, поскольку считаю, что грубо нарушены нормы Уголовного Кодекса РК.

В соответствии со статьей 120 Уголовного Кодекса Республики Казахстан «Изнасилование, то есть половое сношение с применением насилия или с угрозой его применения к потерпевшей или к другим лицам либо с использованием беспомощного состояния потерпевшей».

Пунктом 5 нормативного постановления Верховного суда РК «О некоторых вопросах квалификации преступлений, связанных с изнасилованием и иными насильственными действиями сексуального характера» под беспомощным состоянием следует понимать отсутствие у потерпевшей (потерпевшего) в силу своего физического или психического состояния возможности оказать сопротивление виновному (малолетний возраст и т.п.), который, совершая изнасилование или иные насильственные действия сексуального характера, сознает, что потерпевшая (потерпевший) находится в таком состоянии».

В соответствии со статьей 23 Гражданского Кодекса Республики Казахстан малолетними потерпевшими следует признавать детей, не достигших к моменту совершения преступления четырнадцатилетнего возраста.

Согласно нормам Гражданского Кодекса РК лица, не достигшие 14 лет, признаются малолетними. Половое сношение с малолетней, не достигшей 10-12 летнего возраста без применения насилия признается изнасилованием с использованием беспомощного состояния потерпевшей.

Потерпевшему ребенку 12 лет и ее возраст уже свидетельствует о том, что она в силу своего возраста беспомощна, не в состоянии оказать сопротивление насильнику», — заявила Аружан Саин.

Для «принятия дальнейших шагов по этому делу», на основании вышеизложенного и в соответствии со статьей 7-1 и 7-2 закона Республики Казахстан «О правах ребенка в Республике Казахстан» Аружан Саин просит:

«Ознакомить с материалами уголовного дела №2798-20-00-1/15 по обвинению Марченко в совершении уголовного правонарушения по статье 120 часть 4 УК РК.

Предоставить копию приговора специализированного межрайонного суда по уголовным делам Западно-Казахстанской области от 20 августа 2020 года в отношении Антона Марченко», — написала Аружан Саин.

Loading...