Для развития туризма на Чарыне собираются привлекать инвесторов

21 августа состоялась онлайн-презентация  общественности концепции развития государственного национального природного парка Чарын, передает ИА «NewTimes.kz» cо ссылкой на пресс-службу МЭГПР РК.

Для развития туризма на Чарыне собираются привлекать инвесторов
Фото: © Sputnik / Анатолий Устиненко

В Чарынском национальном парке, по словам вице-министра ведомства Ерлана Нысанбаева, предполагается развивать экотуризм за счет привлечения частных инвестиций, путем размещения современных двух визит-центров, устройства 4-х пеших туристских маршрутов, обустройства мест ночевок, также создания этноаула, установки трех смотровых площадок, глэмпингов, кемпингов, караванинга, пунктов общественного питания и пунктов реализации сувенирной продукции. 

При этом для снижения рекреационной нагрузки на каньон все объекты по оказанию сервиса для туристов планируется разместить за пределами каньона. 

Для реализации данного плана предусматривается привлечение потенциальных инвесторов посредством открытого конкурса после обсуждения проекта с общественностью и в случае его принятия. 

При этом, как ранее не раз указывало Минэкологии, земли нацпарков ни при каких обстоятельствах не передаются, согласно закону РК, во владение частным лицам, полностью оставаясь в собственности государства. 

Лишь определенные участки, предназначенные для развития туризма, будут переданы во временное пользование с возможностью расторжения договора в любой момент при невыполнении инвестором своих обязательств.

Также вице-министр экологии сообщил, что для обсуждения проекта развития экотуризма в нацпарке в течение 10 ближайших дней создается общественный совет, в который могут войти ученые, эксперты, туристические ассоциации, эко-активисты и общественные деятели.

Ерлан Нысанбаев вновь заверил общественность в намерении министерства проводить всю данную работу максимально открыто. Также к работе над проектом приглашаются все потенциальные инвесторы, которые заинтересованы в развитии экотуризма в нацпарках.

Напомним, ранее активисты заявили, что из-за полетов вертолетов уникальный Чарынский каньон разрушается. 

Loading...

21 сентября, понедельник