Этнополитика: Какую роль выполняет научно-экспертный совет АНК в формировании общенационального единства

Социологи, политологи, юристы, историки, психологи и другие специалисты, которые входят в состав научно-экспертного совета (НЭС) Ассамблеи народа Казахстана, сегодня, как никто лучше знают о развитии казахстанского общества. За 11 лет работы они создали теоретическую и практическую базу в области межэтнических отношений и, самое главное, делятся этим опытом с коллегами из других стран. Корреспондент ИА «NewTimes.kz» узнала у доктора филологических наук, профессора КазНУ им. аль-Фараби, члена НЭС АНК Нурсулу Шаймерденовой о том, какую конкретную работу проводят представители научно-экспертного совета.

Этнополитика: Какую роль выполняет научно-экспертный совет АНК в формировании общенационального единства
Фото взято с сайта assembly.kz

Разнообразие этносов в Казахстане — фактор успешного развития страны. Об этом говорят исследования, проводимые в нашей стране за годы независимости. К примеру, еще в 2009 году, Казахстанский институт социально-экономической информации и прогнозирования провел опрос среди населения относительно межэтнического взаимодействия. Респонденты отмечали как положительные, так и отрицательные стороны полиэтничности. Однако, в одном все были едины, — благодаря национальному разнообразию, толерантному отношению и взаимоуважению можно достичь значительных высот. Но, насколько это легко, создавать широкое поле общественного согласия.

«Этнодемографические процессы, как вы понимаете, требуют научного осмысления, законодательную основу. Недостаточно просто говорить о тех или иных вопросах консолидации общества, нужно подкреплять это нормативно-правовыми актами. Казахстан ратифицировал более 180 основополагающих международных НПА. На сегодняшний день в стране есть несколько Законов, нацеленных на сохранение в полиэтничном государстве благополучия и взаимоуважения («Об Ассамблеи народа Казахстана», «Об общественных объединениях» и другие).  Представители НЭС АНК вносят огромную лепту в вопрос сохранения единства. За 11 лет работы они предложили и разработали десятки проектов, позволивших по-новому взглянуть на межэтническое богатство страны. Очень важный проект «Қазақтану», который охватил все регионы Казахстана. Думаю, что та аналитическая работа, лектории, которые  были проведены  членами НЭС АНК и предложенные ими рекомендации позволили за эти годы представить положительные результаты», — считает Нурсулу Шаймерденова.

Напомним, что «Қазақтану» —  это проект, который не просто направлен на популяризацию казахской культуры, истории, но и на воспитание у подрастающего поколения духовно-нравственных ценностей, патриотизма.   Справедливости ради стоит сказать, что помимо лектория «Қазақтану» в числе постоянных проектов НЭС АНК — «Память во имя будущего», «Эпоха и личность».

«Мы хотим, чтобы все жители страны, независимо от этнической принадлежности, знали историю, культуру и быт казахского народа,  не забывали подвиги дедов и брали пример с выдающихся личностей Казахстана. В числе наших лекторов — представители старшего поколения. Примечательно, что состав НЭС пополняется молодыми членами НЭС, что позволяет сохранить преемственность поколений и осуществлять наставничество», — добавила спикер.

Следует отметить, что представители НЭС АНК принимают самое активное участие и создании уникальных изданий. К примеру, опубликован этнополитический словарь, над разработкой которого трудились филологи, политологи, социологи, историки. Этот словарь, к слову, по праву можно назвать своеобразным справочником, поскольку в нем не только представлены 400 терминов на казахском и русском языках, но и сведения об этнокультурных объединениях.

В этом году планируется издание и презентация словаря «Языки народа Казахстана», в котором представлен этноязыковой ландшафт страны.

«Пользуясь случаем, позвольте поздравить с наступающим праздником — Днем Конституции. Главный документ страны выступает прочным гарантом стабильности, единства и безопасности народа Казахстана, что так важно в наше неспокойное время», — резюмировала собеседница.

В статье:
Loading...

21 сентября, понедельник