В ГФСС сообщили, какие документы нужно предоставить декретницам для получения пособия

В рамках стабилизации экономики и поддержки предпринимателей некоторые казахстанские бизнесмены освобождены от налоговых отчислений. Эта новость порадовала работодателей, но не сотрудниц, которые планируют выйти в декретный отпуск. В АО «Государственный фонд социального страхования» успокаивают, напоминая о том, что для получения выплат будущим мамам необходимо предоставить справку о доходах за 12 месяцев, передает ИА «NewTimes.kz».

В ГФСС сообщили, какие документы нужно предоставить декретницам для получения пособия

Социальные выплаты, как известно, формируются из тех отчислений, которые производил работодатель (3,5% от суммы заработной платы сотрудника). При этом основанием для начисления соцпособия служит не только выход работницы в отпуск в связи с родами и уходом за ребенком по достижении им возраста 1 года, но и другие причины, к примеру, — утрата трудоспособности, безработица и др.

«Вы знаете, что в вопросах налогообложения в Казахстане сейчас действуют некоторые изменения. К примеру, те, кто занимается частной практикой, субъекты МСБ освобождены от уплаты ИПН, социального налога, обязательных пенсионных взносов. Проще говоря, к ним применяется коэффициент «0». Для тех сотрудниц, которые работают в таких компаниях, размер социальной выплаты учитывается на основании справки от работодателя. Получается, при обращении за назначением социальной выплаты по беременности и родам в Государственную корпорацию «Правительство для граждан» будущая мама дополнительно предоставляет справку о доходах от работодателя за последние 12 месяцев, предшествующих месяцу, в котором выдан лист временной нетрудоспособности по беременности и родам. Если будущая мама была получательницей государственной выплаты в размере 42,5 тыс тенге, то тогда в расчет берутся суммы дохода за предыдущие месяцы. Таким образом, защищены интересы получателей социальных выплат из ГФСС», — поясняют в фонде.

По итогам шести месяцев этого года 101 723 казахстанцев получили социальное пособие по беременности и родам, усыновлению (удочерению) ребенка (44,7 млрд тенге), а 301 351 человек — на случай потери дохода в связи с уходом за ребенком до 1 года (46,1 млрд тенге).

В статье:
Loading...

21 сентября, понедельник