Почти 9,5 тыс технических средств реабилитации получили казахстанцы через портал социальных услуг

Для того чтобы люди с ограниченными возможностями могли получать нужные товары и услуги (с учетом индивидуальных потребностей) напрямую у поставщиков, в Казахстане с начала текущего года запущена автоматизированная информационная система «Портал специальных социальных услуг» — aleumet.egov.kz. На сегодняшний день через ее выдано 9 491 техническое средство реабилитации (ТСР), передает ИА «NewTimes.kz».

Почти 9,5 тыс технических средств реабилитации получили казахстанцы через портал социальных услуг
Фото взято с сайта paracelsplus.ru

Портал — это своего рода база, на которой из 55 видов технических средств реабилитации доступны 24. При этом это не только конкретные приборы и средства передвижения (слуховые аппараты, инвалидные коляски, протезно-ортопедические, сурдотехнические, тифлотехнические и гигиенические средства, а также кресла-коляски и т.п), но и специальные социальные услуги, к примеру, специалиста жестового языка или индивидуального помощника.

«Раньше для приобретения той же инвалидной коляски человеку с ограниченными возможностями требовалось обращаться в акимат, специалисты которого приобретали ее через государственные закупки, а на это уходило по 6-8 месяцев. На сегодняшний день такой способ получения технических средств и специальных социальных услуг также используются, но уже менее активно, поскольку с начала этого года введен электронный портал, через который жители могут сами заказывать то, что им нужно. На сегодняшний день выдано 9 491 техническое средство реабилитации. 2 662 — на стадии доставки. Для совершения заказа необходимо иметь электронную цифровую подпись, а для его получения — оформить доставку или забрать самостоятельно. Сроки сегодня снижены до 15 дней с момента оформления заявки. Сейчас мы работаем над тем, чтобы казахстанцы с инвалидностью могли заказать себе индивидуальных помощников или сурдопереводчиков, а также выбрать организацию для получения санитарно-курортного лечения.  Остальные виды технических средств реабилитации будут доступны с 2021 года», — говорит заместитель директора департамента развития политики социальных услуг министерства труда и соцзащиты населения РК Сырым Наси.

По информации спикера, на данный момент на портале представлены 539 поставщиков, 24 из которых предоставляют ТСР, а оставшиеся 515 будут оказывать специальные социальные услуги.

Следует отметит, что до внедрения портала, казахстанские эксперты изучили опыт зарубежных стран, в частности Эстонии, Германии, Японии, США и России. Более того, отечественная система, разработанная для людей с ограниченными возможностями, работает по принципу мировых порталов электронных продаж (Alibaba Group, Mir-rehab, Amazon).

«До введения портала проводился специальный расчет гарантированной суммы возмещения стоимости ТСР, который показал, что цена на один и тот же товар, в зависимости от города и региона, разнился (при оформлении товара через госзакуп). Объяснялось это тем, что средства приобретались от разных производителей. Случалось и такое, что ТСР не соответствовали качеству или индивидуальным требованиям заказчика, поскольку через госзакуп они покупаются оптом. На портале же цена, гарантированная государством. Это значит, что она единая для всех населенных пунктов страны», — добавил Сырым Наси. 

Для того, чтобы получить необходимые сведения и консультации по оформлению и получению ТСР, людям с ограниченными возможностями следует позвонить на короткий номер «1411» или обратиться в центры занятости, где оказывается помощь в получении ЭЦП и оформлении заявки на ТСР.

Loading...

28 сентября, понедельник