Когда возникают социальные риски и от чего зависят размеры выплат, разъяснили в ГФСС

Более 576 тыс казахстанцам выплатили пособия из государственного фонда социального страхования по итогам первых шести месяцев этого года. Общая сумма выплаченных денег составила 114,9 млрд тенге, большая часть средств —  46,1 млрд тенге, ушла на то, чтобы 301 351 человек,1,1% из которых мужчины, получил пособие на случай потери дохода в связи с уходом за ребенком до 1 года. Об этом редакции ИА «NewTimes.kz» сообщили в АО «Государственный фонд социального страхования» (ГФСС).

Когда возникают социальные риски и от чего зависят размеры выплат, разъяснили в ГФСС
Фото взято с сайта tupa-germania.ru

История обязательного социального страхования в Казахстане насчитывает 15 лет. Этот вид защиты — своего рода спасительное средство на случай возникновения каких-либо рисков. А таких рисков, как отметили в ГФСС, несколько. И это не только случаи, связанные с утратой трудоспособности, потерями работы, кормильца, дохода в связи с беременностью и родами или с уходом за ребенком по достижении им возраста 1 года, но и риски из-за усыновления (удочерения) новорожденного ребенка (детей).

«Социальные выплаты формируются из тех отчислений, которые производятся за работающего казахстанца (3,5% от получаемого дохода). При этом важно понимать, что эти отчисления производятся не за счет заработной платы человека, а выплачиваются из средств работодателя. Плательщиками соцотчислений являются как индивидуальные предприниматели, нотариусы, адвокаты, частные судебные исполнители, профессиональные медиаторы, так и владельцы крупных фермерских и крестьянских хозяйств. Все они вносят платежи в фонд самостоятельно, а при наступлении социального риска получают выплату», — пояснили в ГФСС.

По предоставленной из фонда информации также следует, что социальная выплата на случай утраты трудоспособности осуществляется работающим гражданам, за которых уплачивались социальные отчисления в ГФСС до установления степени утраты общей трудоспособности. Более того, эта выплата производится дополнительно к государственному пособию по инвалидности за счет государственной казны.

«Работающие граждане – участники системы обязательного социального страхования — имеют преимущество перед неработающими, поскольку могут рассчитывать на дополнительные выплаты из ГФСС в случае утраты трудоспособности. Пособие начисляется получателю независимо от того, прекратил он работать или продолжает трудовую деятельность. От того, каков был размер заработной платы, от которой отчислялся социальный налог на протяжении двух лет до момента наступления соцриска, стажа участия в системе соцстрахования, зависит то, какая сумма будет выплачена», — добавили в фонде.

 

Социальные выплаты из ГФСС по видам социальных рисков за I полугодие 2020 года

Наименование

Кол-во получателей (человек)

Сумма выплат

(млрд тенге)

по утрате трудоспособности

83 744

11,9

по потере кормильца

47 042

7,1

по потере работы

42 367

5,0

по беременности и родам, усыновлению (удочерению) ребенка

101 723

44,7

на случай потери дохода в связи с уходом за ребенком до 1 года

 301 351 чел.

46,1

Loading...

20 сентября, воскресенье