Реестр казахстанского ПО пополнился разработками по защите от киберугроз

IT-решения 12 казахстанских производителей включили в реестр доверенного ПО. В него вошли программные решения по защите от киберугроз, для автоматизации деятельности организаций, работы с электронными документами, управления процессом образования и предотвращения утечек информации, передает ИА «NewTimes.kz» со ссылкой на пресс-службу МЦРИАП РК.

Реестр казахстанского ПО пополнился разработками по защите от киберугроз
Фото: freepik.com/master1305

На сегодня в реестр доверенного программного обеспечения и продукции электронной промышленности включено 39 наименований отечественной продукции. Из них 18 продуктов 12 производителей министерство цифрового развития, инноваций и аэрокосмической промышленности РК включило в реестр с начала года.

«Реестр предусматривает увеличение количества отечественных IT-решений на ИКТ-рынке Казахстана и обеспечение информационной безопасности государственных органов путем применения программ, соответствующих требованиям ИБ», — пояснил и. о. министра Багдат Мусин.

Присутствие в реестре дает производителям приоритетное право участия в государственных закупках способом предварительного квалификационного отбора. Реестр создан для обеспечения информационной безопасности в государственных органах и бюджетных организациях. Также данная инициатива предложена и квазигоссектору.

Стоит отметить, что в 2019 году были приняты поправки в законодательство о государственных закупках, согласно которым продукция электронной промышленности и программного обеспечения, включенная в реестр, закупается с 1 января 2020 года в приоритетном порядке.

Для того чтобы попасть в реестр, компаниям необходимо в первую очередь направить заявку в министерство о включении в Реестр доверенного программного обеспечения и продукции электронной промышленности с приложением необходимых документов согласно требованиям правил формирования и ведения реестра от 28 марта 2018 года.

Ознакомиться с перечнем необходимых документов можно здесь.

Loading...