В СКО женщина с тремя детьми скитается из-за мужа, который сжег их дом

Жительница села Петерфельд Кызылжарского района СКО Екатерина Иоха и трое ее детей, младшему из которых всего три месяца, остались на улице. Пожар устроил глава семьи, с которым женщина прожила 10 лет, но официально в браке не состояли, передает Петропавловск.news.

В СКО женщина с тремя детьми скитается из-за мужа, который сжег их дом
Фото: pkzsk.info

Сейчас мужчина находится у своих родителей в Мамлютке, а мама с детьми ютится у соседей.

По словам Екатерины Иоха, в тот злополучный день, 15 августа 2020 года, гражданский муж был пьян. Между ними произошла ссора. Жену и детей он вытолкал из дома, закрылся изнутри и начал поливать жилище бензином.

Она хотела бежать к соседям, чтобы позвонить родителям мужа, но не успела. Дом уже вспыхнул.

Женщина не могла даже предположить, что муж решится на поджог, поскольку такое «показательное выступление» он уже устраивал.

Три года назад она уходила от него. Нашла приют в центре реабилитации для жертв бытового насилия. После этого мужчина взялся за ум. Семью сохранили ради детей.

«Дом не весь сгорел. Не тронутой огнем остались дальняя спальня, веранда. Соседи выбили окна при эвакуации мужа. За дебош суд арестовал мужа на 4 суток. Потом родители забрали его в Мамлютку. Дом закрыли. Окна заколотили.

Самое страшное — они выставили жилье на продажу, поскольку имущество в собственности свекра. Я и дети остались никому ненужные», — рассказывает Екатерина.

Женщина с тремя детьми (старшей школьнице 11 лет, среднему ребенку 5 лет и младшей малышке всего 3 месяца) оказалась на улице.

Сейчас они просят у руководства Кызылжарского района и Петерфельдского сельского округа хотя бы временного пристанища.

Все это время погорельцам помогают соседи и подруги Екатерины.

Аким Петерфельдского сельского округа Кайрула Бауыржан после шумихи в соцсетях свозил женщину, оказавшуюся в сложной жизненной ситуации, в ЦОН в селе Бесколь.

Она встала в очередь на жилье, как мать-одиночка. Катя понимает, что жилплощадь ей выделят нескоро.

Как рассказала женщина, глава Петерфельдского сельского округа обещал подумать, как ей помочь. Возможно, получится выделить временное жилье. Это было бы настоящим спасением для семьи, оставшейся без жилья.

Мать троих детей написала заявление в областной филиал партии «Нур Отан». Она цепляется за каждую возможность обрести хоть какой-то угол.

Снимать жилье не на что. Екатерина не работает, поскольку на руках трехмесячный ребенок, которого не с кем оставить.

В последнее время участились случаи, когда мужчины устраивают поджоги в домах, где проживают их семьи.

Напомним, похожий случай произошел в Актобе. Мужчина поджег дом экс-супруги и оставил без крова собственных детей. 7 августа суд приговорил поджигателя к четырем с половиной годам лишения свободы и обязал возместить ущерб.

В поселке Актау Таскалинского района 11 апреля похоронили 30-летнюю Жадыру Жумалиеву и двух ее дочерей – 8-летнюю Инабат и 6-летнюю Айшу.

В ночь с 8 на 9 апреля их обгоревшие тела были обнаружены в руинах их сгоревшего дома. По подозрению в поджоге дома полиция задержала супруга Жадыры, который является отцом погибших девочек.

30 июля судом Западно-Казахстанской области был вынесен обвинительный приговор в отношении подозреваемого в убийстве жены и детей.

Похожий случай призошел 20 июля в Уральске. Жительница поселка Зачаганск едва не была сожжена заживо вместе со своей дочерью. Ее бывший муж облил дом бензином, подпер входную дверь и поджег его.  Полиция задержала мужчину, но на следующий день его отпустили.

Loading...

22 сентября, вторник