Акимат Алматы: Радиофобия горожан стала помехой для улучшения интернета

Во время установок вышек сотовой связи жители некоторых микрорайнов южной столицы создают проблемы для монтажа оборудования. Люди переживают, что аппаратура, а точнее излучение исходящие от нее,  способно нанести урон здоровью людей. Однако в акимате города торопятся успокоить местных радиофобов, отмечая, что одна сотовая вышка излучает объем пропорционально ниже, чем микроволновая печь, когда она находится в рабочем режиме.

 

Акимат Алматы: Радиофобия горожан стала помехой для улучшения интернета
Фото: pixabay.com

По словам руководителя управления цифровизации Алматы Баяна Конирбаева, в городе определены 169 точек с низкой проводимостью интернета и мобильной связи, в том числе «слепые» зоны. На сегодня завершены работы по 141 точке. Однако работники профельного ведомства нередко сталкиваются с явными противниками современных установок. 

«Закрывая вопросы по точкам, мы пересекаемся с другой проблемой. Это вопросы по радиофобии. По мкр Жас Канат, Шугыла, Карагайлы, 6-й градокомплекс у нас были проблемы, когда, определив точку, установив антенно-мачтовую станцию, мы не можем найти общий язык с жителями, которые категорически против», — рассказал Баян Конирбаев, заверив, что в данном направлении ведется информационно-разъяснительная работа.

В заключение он отметил, что радиофобия относительно базовых станций «не до конца обоснована», и что одна сотовая вышка излучает объем пропорционально ниже, чем микроволновая печь, когда она находится в рабочем режиме. Кроме того, спикер отметил, что в целях повышения грамотности населения о базовых станциях были запущены короткометражные ролики.

Ранее мы писали, что вопрос по развитию и покрытию интернет-связью является одним из самых основополагающих и находится на особом контроле акима Алматы Бакытжана Сагинтаева.  

Loading...

28 сентября, понедельник