Баян Конирбаев: «Вопрос по развитию и покрытию интернет-связью находится на особом контроле акима Алматы»

Новый ученый год, как известно, будет в дистанционном формате и, чем ближе 1 сентября, тем больше алматинцев беспокоит вопрос с доступностью к сети интернет. На сегодняшнем брифинге руководитель управления цифровизации Алматы Баян Конирбаев рассказал, какая работа проводится для большего охвата алматинцев качественной связью, передает ИА «NewTimes.kz».

Баян Конирбаев: «Вопрос по развитию и покрытию интернет-связью находится на особом контроле акима Алматы»
Фото: inform.kz

По данным управления цифровизации Алматы и районных акиматов в городе имеются почти 170 точек с низкой проводимостью интернета и мобильной связи, сведения о более 40 из которых получены от управления образования мегаполиса.

«На самом деле вопрос по развитию и покрытию интернет-связью является одним из самых основополагающих и находится на особом контроле акима Алматы Бакытжана Сагинтаева.  Еще с марта мы начали прорабатывать вопрос по покрытию интернет-связью всех районов города. Для понимания скажу, что все три оператора связи ставили в течение года 55-70 базовых станций. Мы для себя определили более 169 точек (на 1 июня), более 40 из них предоставлены управлением образования, остальные «белые пятна» выявлены посредством технического аудита зон мегаполиса. Пристальное внимание уделялось обращениям жителей, которые говорили об отсутствии или слабом сигнале интернета в той или иной части города.  Подчеркну, что город у нас большой — больше 700 километров квадратных, а это значит, — нужно, чтобы обще потребляемый трафик и тот, что необходим для дистанционного обучения, соответствовали установленным нормам. На сегодняшний день вопрос с обеспечением интернет-связью из 169 точек решен в 132. Дополнительно был использован инструмент по выдаче SIM-карт и роутеров», — сказал Баян Конирбаев.

Отметим, что для учителей, у которых нет доступа к интернету, как сказала руководитель управления образования Алматы Ляззат Жылкыбаева, будет предоставлена возможность проводить онлайн-уроки в стенах школ при условии обеспечения санитарных мер.

Loading...
По теме:

18 сентября, пятница