Сотни сирот в Нур-Султане более 10 лет не могут получить жилье

Жилищный фонд предлагает им арендные квартиры на пять лет без права выкупа. Но такие условия выпускников детских домов не устраивают, передает ИА «NewTimes.kz» со ссылкой на Astana TV.

Сотни сирот в Нур-Султане более 10 лет не могут получить жилье
Фото: freepik.com

Татьяна, жительница Нур-Султана, уверена, что по закону имеет право на собственную крышу над головой. 

«Нам сейчас некуда идти. Некоторые снимают дорогие квартиры. У меня, например, дом в аварийном состоянии. Нам желательно, чтобы быстрее эти квартиры выдали. У нас постоянно Конституция меняется, новые правила. А вот договор заключается на пять лет, а потом они пройдут, поменяются эти правила, и скажут «освободите квартиру». И куда я пойду, если выкупить ее не смогу, если она без выкупа идет?» — жалуется девушка.

Специалист отдела инвентаризации и учета жилищного фонда Акнур Максаткызы сообщила, что по состоянию на 1 сентября в очереди на жилье по категории «дети-сироты» состоит 2719 очередников. 

Также она дополнила, что на сегодняшний день действует государственная программа «Нурлы жер» на 2020-2025 годы, утвержденная постановлением правительства РК.

«В рамках данной программы строится арендное жилье без права выкупа», — отметила она.

На вопрос о том, планируется ли выдача собственного жилья сотням сирот в столице, специалист ответила, что в 2018 году им предоставлялось арендное жилье с правом выкупа, а в этом году отменили.

«Определение статуса жилья не входит в компетенцию жилищного фонда. То есть говорят же «арендное жилье без права или с правом выкупа»: какую квартиру нам предоставляют, мы и распределяем дальше очередникам. Хочу добавить, что не только дети-сироты, но и другие очередники получают арендное жилье без права выкупа», — уточнила Акнур Максаткызы.

В заключение она сообщила, что в закон еще не внесли изменения, а решение будет приниматься на уровне правительства.

«Что без права выкупа не будет, такого нет. В законе сказано, что будет с правом выкупа. Но когда предоставят данное жилье, мы точно не можем сказать. Я только что сказала, что определение статуса жилья не входит в компетенцию жилищного фонда», — резюмировала она.

Loading...

18 сентября, пятница