Казахстанцев призвали не доверять ЭЦП «помогайкам», чтобы не лишиться имущества

Казахстанцам снова напоминают: не доверяйте никому свою электронную цифровую подпись. Можно лишиться имущества, например, автомобиля, передает Первый канал Евразия.

Казахстанцев призвали не доверять ЭЦП «помогайкам», чтобы не лишиться имущества
Кадр из видео 1tv.kz

Чаще всего ЭЦП мы сами передаем тем, кого в народе прозвали «помогайками».

Фирм-посредников в период карантина стало очень много, и даже названия у некоторых созвучны с официальными ЦОНами.

«Сам ЦОН нам разрешил. — Короче, эта фирма отдельная — официальная. Но не ЦОН? — Но не ЦОН», — так представитель фирмы-посредника объясняет, какие услуги она может предоставить.

В офисе свою очередь ожидают преимущественно пожилые люди. Сотрудники ведут себя спокойно, консультируют и по телефону.

«Это через ЦОН, да, Вы работаете, получается? Вы с ними сотрудничаете? — Да, сотрудничаем. — А почему тогда услуга платная, если это через ЦОН? — Мы потому что частная организация. Мы ускоренно все это делаем», — поясняют «помогайки».

Любые справки и документы предоставляют через портал электронного правительства. С временной и постоянной регистрацией немного сложнее. «Резиновая» квартира с гостеприимным хозяином, либо наоборот, ничего не ведающим владельцем, есть не всегда.

Помощь разная, вознаграждение тоже. В социальной сети гуляет прейскурант. Совсем далеким от интернета помогут создать электронную почту, самая дорогая услуга — регистрация себя в качестве индивидуального предпринимателя.

Представители «Правительства для граждан» предупреждают: они не имеют никакого отношения к деятельности подобных фирм и просят с ними не путать.

С начала карантина в ЦОНах убрали столы самообслуживания, и теперь около 600 видов электронных услуг можно получить только дистанционно.

Смекалистые предприниматели не оставили казахстанцев один на один с электронными порталами.

«В основном, люди не хотят учиться, не хотят получать услугу самостоятельно. Данные организации — это частное предпринимательство, то есть мы предупреждаем граждан, что не нужно передавать свои данные, особенно свою ЭЦП чужим людям, потому что это небезопасно», — говорит pr-менеджер городского филиала НАО «Правительство для граждан» Айнур Жаканова.

Запретить обращаться не могут, только предупредить о возможных рисках. По мнению юристов, граждане недооценивают или не понимают до конца силу электронной цифровой подписи.

«В судебные процессы можно войти через sudkz, Egov.kz, справки, документы личные. Еще есть такой момент — машин со своего имени можно убрать, и так далее. Надо подумать, прежде чем к кому-то идти и что-то делать», — рассказывает юрист Кабанбай Куанышев.

В бумажном виде и с обязательным присутствием в ЦОНе предоставляется 100 госуслуг. Менеджеры помогут разобраться в электронных заявлениях инвалидам, многодетным семьям, пенсионерам.

Loading...

25 сентября, пятница