Минтруда РК обозначило порог достаточности для снятия пенсионных от 20 лет и выше

Министерство труда и соцзащиты подготовило инфографику предполагаемого порога достаточности для использования пенсионных накоплений работающих казахстанцев, передает ИА «NewTimes.kz».

Минтруда РК обозначило порог достаточности для снятия пенсионных от 20 лет и выше
Фото: ИА «NewTimes.kz»

В ведомстве напомнили, что порог достаточности — это минимальная необходимая сумма пенсионных накоплений для вкладчика определенного возраста, которая с учетом будущих регулярных 10% пенсионных взносов в ЕНПФ от дохода позволит обеспечить пенсионными выплатами как минимум до 82 лет в размере минимальной пенсии.

Так вот в 20 лет на счету казахстанца должно быть как минимум 1 млн 270 тыс тенге, а в 59 и более — 5 млн 586 тыс тенге.

Стоит отметить, что право на использование части пенсионных средств начнется со следующего года.

Деньги могут быть использованы для улучшения жилищных условий, лечения или передачи в управление финансовым компаниям.

В Минтруда отметили, что при необходимости целевого использования также можно объединить денежные средства членов семьи.

Напомним, президент Касым-Жомарт Токаев в послании народу Казахстана сообщил, что некоторые вкладчики смогут использовать часть своих накоплений на приобретение жилья, лечение или для передачи в управление финансовым компаниям.

Глава Минтруда и соцзащиты Биржан Нурымбетов рассказал, кто вошел в эти 700 тыс получателей.

Ранее он озвучил, какую сумму накоплений должны иметь казахстанцы в пенсионном фонде, чтобы снять деньги для покупки жилья.

Loading...

27 сентября, воскресенье