Озвучена нужная сумма накоплений по возрастам казахстанцев для снятия пенсии

Какую сумму накоплений должны иметь казахстанцы в пенсионном фонде, при которой они могут снять деньги для покупки жилья, ответил министр труда и соцзащиты Биржан Нурымбетов, передает ИА «NewTimes.kz».

Озвучена нужная сумма накоплений по возрастам казахстанцев для снятия пенсии
Фото: ИА «NewTimes.kz»

Министр разъяснил, что на досрочное снятие пенсионных могут рассчитывать работающие люди, у которых имеются пенсионные накопления в ЕНПФ. 

«Для них будет существовать порог достаточности. То есть пенсионные накопления, которые предназначены для пенсионного обеспечения. Стоит отметить, что президент подчеркнул, что задача данного мероприятия не в том, чтобы раздать собранное. Поэтому на счету будет оставаться определенная сумма. И сумму, превышающую порог достаточности, люди смогут взять на определенные цели», – прокомментировал Нурымбетов.

Министерство труда определило порог достаточности по возрастам так:

  • для 30 лет – 2 млн 518 тыс тенге;
  • для 35 лет – 2 млн 961 тыс тенге;
  • для 40 лет – 3 млн 437 тыс тенге;
  • для 45 лет – 3 млн 947 тыс тенге; 
  • для 50 лет – 4 млн 495 тыс тенге;
  • для 55 лет – 5 млн 084 тыс тенге; 
  • для 59 и более лет – 5 млн 586 тыс тенге.

«Мы снизили порог в 2-3 раза. Одинаково для женщин и мужчин. Сумму свыше этого порога достаточности казахстанцы могут использовать», – дополнил чиновник.

Помимо этого, пенсионные накопления могут использовать те граждане, которые достигли пенсионного возраста и у них остались накопления на пенсионном фонде. Они могут забрать до 50% этой суммы.

Также те граждане, которые уже оформили пенсионный аннуитет.

Сегодня, по предварительным расчетам, 721 тыс казахстанцев смогут снять накопления. 

Нормы вступят в силу с 2021 года. 

Напомним, президент Касым-Жомарт Токаев в послании народу Казахстана сообщил, что некоторые вкладчики смогут использовать часть своих накоплений на приобретение жилья, лечение или для передачи в управление финансовым компаниям.

Глава труда и соцзащиты Биржан Нурымбетов рассказал, кто вошел в эти 700 тыс.

Loading...

21 сентября, понедельник