Из бывшей бани в элитную тойхану перенесли школу в Шымкенте

Шымкентские школьники, которые в прошлом году учились в бане, теперь будут получать знания в ресторане. Правда, в условиях карантина процесс пока дистанционный, передает телеканал КТК.

Из бывшей бани в элитную тойхану перенесли школу в Шымкенте
Кадр из видео телеканала КТК

В здании некогда элитной тойханы поставили парты и установили компьютеры, пригласили учителей. А со следующей недели запустят дежурные классы.

В прошлом году ученикам этой школы пришлось грызть гранит науки в бане. Здание чиновники взяли в аренду, потому что ближайшее учебное заведение было переполнено.

Теперь нехватку мест решили кардинально. Заключили на 20 лет договор частно-государственного партнерства с владельцем увеселительного заведения.

Бизнесмен признается: в условиях карантина ресторан не приносит дохода. Зато теперь сможет вместить 2400 школьников, которые будут обучаться в две смены.

А уже в следующем году некоторые классы станут платными.

«В данный момент у нас полностью государственный заказ. Потому что мы учителей, учеников перевели полностью из 80-й школы, поэтому полностью госзаказ сейчас идет.

На платную основу постепенно будем переходить», — говорит предприниматель Есбол Камбаров.

Напомним, в начале сентября 2019 года стало известно, что из-за нехватки мест в школе-лицее №80 директору пришлось арендовать здание бывшей общественной бани. Родители возмутились, что их детям приходится учиться в здании, куда люди раньше приходили попариться.

Как оказалось, на проведение школьных занятий в бывшей общественной бане шымкентские санэпидемиологи одобрения не давали. Уроки приостановили, а школьников вернули в главное здание до окончания проверки.

Кадр из видео телеканала «Астана».

Loading...