С кулаками прорывались к своим бутикам арендаторы на центральном рынке Нур-Султана

Горячие споры разгорелись на центральным столичном рынке. Десятки арендаторов возмутились тем, что руководство базара незаконно опечатало их бутики и изъяло имущество, передает телеканал КТК.

С кулаками прорывались к своим бутикам арендаторы на центральном рынке Нур-Султана

Причиной стал отказ торговцев оплачивать коммунальные расходы рынка за несколько месяцев простоя во время карантина. Недовольство быстро переросло в потасовку.

Бурное негодование вызвало требование администрации оплатить эксплуатационные расходы базара за период карантина. Мол, и порядок во время простоя поддерживали, и дезинфекцию в помещении проводили.

Вот только счета, выставленные продавцам, привели последних в шок. С каждого требуют по 990 тенге за каждый квадратный метр арендуемой площади.

«Они просят денег за три месяца, что мы вообще не работали. Например, если арендуешь 100 квадратных метров, то заплатить надо сразу 100 тысяч! Откуда взять такие деньги? А за это с нас требуют аренду за два месяца вперед», — говорит Акару Айтилеу.

Арендаторы заявляют: из-за отказа платить руководство рынка попросту перекрыло им доступ к товару. Все имущество изъяли, бутики опечатали и внутрь никого не пускают.

Разговор на повышенных тонах за считанные минуты перерос в драку. С боем продавцы все-таки зашли на территорию рынка. Правда, царящая здесь атмосфера слабо напоминала бойкую торговлю на базаре.

Некоторые бутики работали: их хозяева спорить с администрацией не стали и закрыли все долги. А вот у остальных двери были закрыты.

На шум через время отреагировала и сама администрация рынка, правда, заявив, что немедленную оплату не требовала.

«Сейчас они должны только прийти и оплатить аренду. Сейчас ни у кого нет понимания, в каком режиме мы будем работать в ближайшие два-три месяца. Войдем в стабильную работу, в стабильное русло, мы поднимем этот вопрос, вернемся к этому вопросу, вернее», — говорит директор центрального рынка Нур-Султана Алексей Чуев.

По подсчетам руководства рынка новыми счетами недовольно лишь 20% арендаторов. Остальные же спокойно продолжают работу.

Тех, кто собирается сменить место торговли и забрать свой товар, администрация тоже обещает отпустить мирно.

Но люди должны их предупредить за месяц и строго следовать всем правилам договора.

Loading...

27 сентября, воскресенье