Жительница Костаная рассказала, как аннулировала кредит, который на нее повесили

Балсулу Алекенова сообщила, что ей удалось добиться аннулирования кредита, который она не брала, передает Аlau.kz.

Жительница Костаная рассказала, как аннулировала кредит, который на нее повесили
Фото: ИА «NewTimes.kz» / Ертай Ыдырыш

Ранее издание рассказало историю Балсулу Алекеновой, на которую мошенники оформили онлайн-кредит в размере 30 тыс тенге.

По словам Балсулу, сделала это микрофинансовая организация в Нур-Султане. С учетом пени общая сумма кредита составила 45 тыс тенге.

Как выяснилось позже, Балсулу не единственная жертва. После публикации материала на сайте издания только за один день нашлось еще пять костанайцев, которые также пострадали.

На данный момент кредит Балсулу Алекеновой аннулировали. Она рассказала, как ей удалось этого добиться.

«Выработался определенный алгоритм действий. Если вы получили такую же исполнительную надпись, что и я, то тут же надо писать возражение на эту надпись нотариусу, от которого пришло письмо, найти в интернете образцы и составить по ним свое возражение.

Далее писать заявление в полицию. Затем я нашла номер микрофинансовой организации и начальника службы безопасности. Начала звонить и писать ему, отправляла ссылки на статьи в СМИ с моим участием.

Сообщила, что просто так это дело не оставлю и буду добиваться справедливости. Он пообещал, что почистит кредитную историю и удалит этот кредит.

Я регулярно проверяла через egov свою кредитную историю, но долг оставался на мне. Поэтому параллельно написала письмо в Агентство РК по регулированию и развитию финансового рынка, продублировала его и заказным письмом, и на электронную почту, и на внутренней блог.

Получила от них ответ о том, что рассмотрели мое обращение, провели проверку и внутреннее расследование, и я им доказала, что этот кредит не брала. Мой договор аннулировали, в кредитное бюро направили запрос об удалении моей кредитной истории. В полиции подтвердили факт мошенничества», — говорит Балсулу.

По словам женщины, уголовное дело еще идет. Проводится расследование по установлению виновных лиц.

Однако до сих пор на ее имя продолжаются попытки оформления кредита.

«По-прежнему три МФО продолжают попытки оформить на меня кредит. В данный момент подала заявку на замену удостоверения, так что людям, чье удостоверение потеряно или на его имя был оформлен такой же кредит, лучше заменить документ.

Ни в коем случае не надо платить эти кредиты, потому что люди, которые заплатили кредиты, им доказывать сложнее, что кредит не брали, потому что они начали уже платить, а значит, согласились с ним.

Надо стоять на своем, добиваться тщательных проверок, при которых будет выяснено, что вы никакого отношения не имеете к кредиту. Для меня это большой урок, впредь свое удостоверение личности буду держать при себе, ни в коем случае никому не буду отправлять и тем более крепить в интернете», — рассказала изданию Балсулу Алекенова.

Loading...

25 сентября, пятница