Установить датчики для подсчета комаров могут в Павлодаре

По словам представителя разработчика, Павлодар может стать первым городом в мире, обладающим такой системой, передает Pavlodarnews.kz.

Установить датчики для подсчета комаров могут в Павлодаре
Фото: pixabay.com

Как рассказал директор по продажам ДКБ АО «Казахтелеком» Леонид Муравьев, в рамках сотрудничества с акиматом области в Павлодаре планируется развернуть систему автоматического контроля за дорожным движением, создать систему станций экологического мониторинга, а также развернуть сеть свободного доступа к Wi-Fi в общественных местах.

Кроме того, планируется установка датчиков, считывающих количество комаров по их движению. Это позволит качественно контролировать дезинсекционные работы.

«Для этого нужно иметь какую-то метрику — стало комаров больше или нет, — говорит Леонид Муравьев. — Мы хотим установить датчики по всей набережной в виде тепловых камер, привязанных к искусственному интеллекту, которые по движению определяют комаров и считают их количество».

По мнению Леонида Муравьева, аналогов этой системы нет ни в одной стране.

«Подобного решения нет даже в странах, где комары представляют угрозу жизни людей. Мы здесь будем пионерами. Возможно, это будет иметь потенциал масштабирования дальше», — добавил он.

Стоит отметить, что в Павлодаре расположен один из крупнейших в СНГ центров обработки данных.

Loading...

23 сентября, среда