Осужденному Бергею Рыскалиеву конфискованное имущество вернут частично

Осужденному за коррупцию экс-акиму Атырауской области Бергею Рыскалиеву вернут конфискованное имущество. Правда, частично, передает телеканал «Астана».

Осужденному Бергею Рыскалиеву конфискованное имущество вернут частично
Фото взято с сайта caspionews.kz

Речь идет о нажитом до работы на государственной службе. Также отменен арест на собственность родственников беглого экс-чиновника. Их причастность к незаконному обогащению не установлена, заявили в Генпрокуратуре.

«Им не предъявлялось обвинение. Это родственники и другие. В ходе досудебного расследования их причастность к незаконному обогащению не была установлена. Второе. Был отменен арест на то имущество, на которое арест наложили до официального предъявления. Если ОПГ он создал с такого-то периода, то собственность была зарегистрирована в период, когда он работал в бизнесе», — сказал заместитель генерального прокурора РК Марат Ахметжанов.

На вопрос, как подобное решение повлияет на имидж страны, прокурор ответил, что связи в этих вопросах не наблюдает.

О том, что бывшему акиму Атырауской области и его брату Аманжану Рыскалиеву вернут конфискованное имущество, стало известно в середине июня. 

Напомним, 25 января 2019 года специализированный межрайонный уголовный суд Атырауской области заочно приговорил бывшего акима региона к 17 годам тюрьмы. Его обвинили в хищениях и создании ОПГ, ущерб от деятельности которой превысил 71 млрд тенге (172 млн долларов).

Тогда суд постановил конфисковать имущество чиновника и лишить его госнаград. Брат Рыскалиева заочно получил 16 лет тюрьмы. Всего на скамье подсудимых по данному делу находились 22 человека, среди которых бывшие чиновники различного уровня, работники частных подрядных компаний и так далее. Они получили различные сроки лишения свободы.

Loading...

25 сентября, пятница