Советы экспертов: Как уберечь детей от интернет-травли

Огромное потребление медиаконтента, увеличение гаджетов и бездействие родителей будут и дальше приводить к росту интернет-травли. Такое мнение на экспертном брифинге в СЦК озвучила председатель правления международной организации Expo&Women Лязат Аскарова, передает ИА «NewTimes.kz».

Советы экспертов: Как уберечь детей от интернет-травли
Фото: unsplash.com

Как предотвратить это? В первую очередь, фильтровать фотопоток. Перестать выкладывать изображения своих детей в социальных сетях. В частности, активист против «смешных» и «глупых» моментов.

«Вы детьми умиляетесь, а кто-то этим может воспользоваться. Сохранить в свой архив и через много лет эту фотографию или ситуацию превратить в орудие травли. Еще нужно разработать опросник для родителей. Ведь многие даже не знают, как с ребенком разговаривать, какие вопросы задавать, боимся, что ребенок ответит «не ваше дело». Важно нам самим разобраться в этой ситуации. Нужна психологическая помощь и поддержка друг друга», — отметила общественница.

Можно использовать существующие технологии, подсказал управляющий директор Kaspersky Lab в Центральной Азии, странах СНГ и Балтии Евгений Питолин. Но еще лучше направить усилия на пропаганду бесценных партнерских отношений детей и родителей.

«Есть специальные программы, которые позволяют контролировать, что происходит, где-то ограничивать, или замерять время просмотра. Но сеть должна быть использована не как технология контроля, а хорошей пропаганды. Государство должно онлайн и офлайн запустить программу пропаганды, что дети — самое главная ценность и их нельзя пускать одних в цифровое пространство. Родители должны стать онлайн-партнером, спутником и авторитетом», — добавил эксперт.

По его мнению, эта пропагандистская кампания — единственно верная технология, а все остальное, что существует и будет развиваться, лишь дополнительные инструменты, на которые можно опираться.

Ранее президент интернет-ассоциации Казахстана выразил мнение, что во время карантина казахстанских детей стали вовлекать в ЛГБТ-сообщества.

Позже стало известно, что, по статистике, 70% детей, подвергшихся кибербуллингу, — девочки. И в 99% случаев родители категорически не хотят обращаться в правоохранительные органы.

Loading...

26 сентября, суббота