Президент интернет-ассоциации: «Казахстанских детей стали вовлекать в ЛГБТ-сообщества»

Сеть приносит не только развлечение, но и угрозы. Как правило, все начинается с безобидного троллинга, а порой заканчивается шантажом и угрозами в адрес детей. Такое мнение на брифинге в СЦК высказал президент интернет-ассоциации Казахстана Шавкат Сабиров, передает ИА «NewTimes.kz».

Президент интернет-ассоциации: «Казахстанских детей стали вовлекать в ЛГБТ-сообщества»
Фото: pexels.com

Он рассказал, что в 2011 году на базе их объединения открылась горячая линия safekaznet.kz. За восемь лет ее существования принято почти 20 тыс жалоб от пользователей на противоправный контент.

Сейчас платформа работает на общественных началах. Поддержка госорганов завершилась еще в 2014 году.

«Карантин и пандемия перевели всех в онлайн. Сеть приносит не только развлечение, но и угрозы. Как правило, все начинается с безобидного троллинга, а порой заканчивается шантажом и угрозами в адрес детей. Ребят стали вовлекать в ЛГБТ-сообщества. Многие родители не хотят работать с правоохранительными органами», — говорит Шавкат Сабиров.

Он отметил, что ранее ассоциация предлагала подготовить информационные материалы для учителей и родителей, образовательные программы для детей — в игровой форме объяснить, как вести себя в Сети и защититься. Или принять меры технического плана — на мобильный телефон ребенка поставить кнопку SOS, которой он мог бы воспользоваться в критической ситуации, оповестив родителей.

«Но без мер государственной поддержки это не решить. Государство должно повернуться к общественникам. Нужно понимать, что главное сейчас — профилактические меры», — сказал президент интернет-ассоциации Казахстана.

Горячая линия интернет-ассоциации до сих пор остается единственным подобного рода проектом общественной организации в Казахстане. Зарубежные аналоги давно зарекомендовали себя как активные щиты по противодействию незаконному контенту в интернете.

К слову, в 2013 году горячая линия вошла в международную организацию INHOPE, заключен соответствующий меморандум о сотрудничестве с генеральной прокуратурой РК, подписаны договоры с аналогичными организациями стран Евразийского союза.

Loading...

21 сентября, понедельник