«Антикор намеренно сливает»: Адвокат задержанного замакима Атырауской области

Правозащитник Игорь Вранчев прокомментировал задержание первого заместителя акима Атырауской области Нурлана Таубаева, раскритиковав при этом антикоррупционную службу, передает ИА «NewTimes.kz».

«Антикор намеренно сливает»: Адвокат задержанного замакима Атырауской области
Фото: azh.kz

Адвокат возмутился тем, что в СМИ и соцсетях информация о причине задержания замаакима распространилась быстрее, нежели он смог получить вразумительный ответ об этом от антикоррупционной службы.

«Откуда у СМИ появляется такая информация чуть ли не в момент задержания? Думаю, многие знают, что антикор и ряд других органов нередко для создания общественного мнения намеренно сливают информацию», — написал он в Facebook.

По словам юриста, за подобное оглашение деталей досудебного расследования адвокатов отстраняют от участия в деле. А в случае, если адвокат поделится в Сети своим видением нарушений, допущенных в ходе судебного разбирательства, судом выносятся частные постановления и ставится вопрос о лишении лицензии.

Затем он подтвердил, что к его клиенту — заместителю акима Атырауской области Нурлану Таубаеву, действительно, 10 сентября в 15.10 домой явились сотрудники агентства РК по противодействию коррупции, предложившие проехать вместе с ними в ведомство для выяснения обстоятельств.

«После доставления ему сообщили, что он задержан. При этом, за что, по какому делу, не говорилось», — подчеркнул Игорь Вранчев.

В 16.18 адвокату выписали пропуск на вход в здание Атырауского филиала антикоррупционной службы, а уже в 16.20 следователь стал оформлять протокол задержания Таубаева.

«На мой вопрос, в чем суть подозрения и оформления задержания, следователь ответил дословно: «Сам не знаю, сказали задержать, задерживаю…» — пишет сторона защиты.

В 17.00 сотрудники антикоррупционной службы подготовили протокол задержания, но ответа на вопрос об основаниях задержания, как и сути подозрения, адвокат так и не получил.

Далее следователь сообщил, что намеревается допросить заместителя акима Атырауской области, заведомо спрашивая чиновника об отказе показаний. На что Таубаев ему ответил, что не отказывается от дачи показаний, а только просит объяснить причину задержания.

В итоге замакима и его сторона защиты остались без ответа.

Адвокат покинул здание антикоррупционной службы в 20.12, а Таубаева повезли в ИВС.

«За четыре часа ни мне, ни ему так и не удалось узнать, о чем пишут СМИ. Что за взятка, от кого, в каком размере и кем была получена», — заключил правозащитник.

Напомним, вчера задержали первого заместителя акима Атырауской области Нурлана Таубаева и руководителя областного управления строительства Тимура Басарова.

Позже стало известно, что задержанный замакима Атырауской области фигурирует и в деле о закупке ИВЛ-аппаратов.

Loading...

18 сентября, пятница