О профилактике инфекционных заболеваний осенью рассказал казахстанский врач

Ежегодно в Казахстане регистрируется от 500 тыс до 1 млн случаев ОРВИ, основную долю среди заболевших ОРВИ составляют дети до 14 лет — 64,2%, передает ИА «NewTimes.kz».

О профилактике инфекционных заболеваний осенью рассказал казахстанский врач
Фото: freepik.com

Об этом на брифинге в СЦК сообщил директор департамента профилактики инфекционных заболеваний национального центра общественного здравоохранения Жумабек Бекенов.

Он также рассказал о профилактике инфекционных заболеваний в осенне-зимний период. По его словам, этот эпидемический сезон вызывает обеспокоенность в связи с COVID-19.

«Поскольку COVID-19 продолжает регистрироваться, сравнения были сделаны с гриппом. Во-первых, вирусы COVID-19 и гриппа имеют схожую картину заболевания. То есть оба они вызывают респираторное заболевание, которое представляет собой широкий спектр заболеваний — от бессимптомных или легких до тяжелых и смертельных. Во-вторых, оба вируса передаются контактным, капельным и фомитным путем. В результате одни и те же меры общественного здравоохранения, такие как гигиена рук и соблюдение респираторного этикета (кашель в локоть или в салфетку и немедленное избавление от ткани), являются важными для предотвращения инфекции», — объяснил директор департамента.

Эпидемический сезон ОРВИ и гриппа начнется уже в октябре и продлится до мая. В предстоящем сезоне грипп в Казахстане обозначится тремя штаммами: A (H1N1) — Гуандун-Маонань, A (H3N2) — Гонконг, а также B — Вашингтон, которые по рекомендации Всемирной организации здравоохранения были включены в состав трехвалентной вакцины, применяемой в Казахстане.

«Ежегодно в Казахстане вакцинируется более 10% населения, начиная с октября. В 2020 году на бюджетные средства закуплено более 2 млн доз вакцины «Гриппол+» производства Россия. Вакцина содержит антигены штаммов гриппа A(H3N2) и А(H1N1) и В», — сообщил Бекенов.

В целом за эпидсезон 2019-2020 года по стране зарегистрировано 426 818 случаев ОРВИ, в том числе 2545 случаев лабораторно подтвержденного гриппа.

Помимо гриппа, в Казахстане циркулируют и гриппоподобные вирусы. В прошлом сезоне исследовано около 5 тыс их образцов.

Прививку от гриппа можно получить и на платной основе. Адреса клиник разместят на сайтах управлений здравоохранения.

Loading...

26 сентября, суббота