Второй год ждут заселения собственники квартир в новом доме в Уральске

В Уральске больше года не могут заселить уже построенный дом. Обладатели квартир обнаружили, что котельная до сих пор не готова. Сейчас строители спешно заканчивают установку оборудования, передает телеканал КТК.

Второй год ждут заселения собственники квартир в новом доме в Уральске
Кадр из видео телеканала КТК

Ключи от их квартир им обещали дать еще год назад. Однако дальше обещаний дело не сдвинулось. От чиновников людям удалось добиться лишь очередного обещания и возможности заглянуть внутрь своего жилья.

Жильцы нового дома планировали отметить новоселье еще прошлой осенью. Кто-то даже купил бытовую технику. Однако срок сдачи передвигают все дальше и дальше.»

«По факту на сайте baspana.kz, через который разыгрывается конкурс, было написано, что окончание строительства 30 октября 2019-го года.

После 30 октября было видно, что дом еще не построен, верхние этажи не выложены, была изменена дата на 15 апреля. Мы все вошли в положение и подождали 15 апреля», — говорит Аман Махмудов.

Потом были даты в июле, августе, сентябре. Но, ни одному обещанию чиновников так и не суждено было сбыться.

Каждое новое разочарование отзывается в людях обидой и злостью. Ведь въехать можно хоть сейчас — квартиры фактически готовы. А вместо этого они вынуждены платить за съемное жилье и регулярно пополнять счета в банке, чтобы не вылететь из жилищной программы.

«Дом полностью готов к заселению. Но получается, в последнюю очередь вспомнили о котельной. Потому что из-за котельной, получается, вся загвоздка и идет. Как бы мы уже сидим на чемоданах, как бы с детьми, даже с новорожденными детьми вон сзади вас пришли.

И мы хотим и требуем, чтобы нас тоже подсоединили», — говорит Гульмира Баймурзиева.

Подсоединить новостройку люди просят к соседней котельной. Она работает уже несколько лет. Соседние дома пережили прошлый отопительный сезон именно с ней.

«Поймите! Мы здесь собирались: аким города, «Жайыктеплоэнерго», все эти технические директора, все они тут присутствовали. Они сказали, технических возможностей просто нет. Та котельная, вот эти три дома, там два 90-квартирных и 117 квартир, то есть 297 квартир.

Они говорят, запаса мощности котельной не хватает. Поэтому было принято решение пока заселение приостановить», — поясняет начальник управления строительства ЗКО Арман Уксукбаев.

Новую котельную больше полугода мешали возвести то соседние стройки, то погодные условия. Но главную причину назвали сами строители.

«Финансирование у нас только началось с конца июля. До этого мы полностью все делали своими деньгами, зашли. Первая теплотрасса, благоустройство, газ — вы знаете, что мы все сделали это  только своими финансами, зашли.

Финансирование самое дорогое — это котельная», — говорит технический директор Ануар Марданов.

Остудить пыл смогла лишь возможность зайти внутрь. Людям позволили впервые увидеть квартиры не на техплане, а вживую. После чего сошлись на очередном сроке — его назначили на конец октября.

Не меньше полутора месяцев потребуется на пуско-наладочные работы. Сколько при этом времени займут передача дома на баланс ЖКХ и оформление квартир самими жильцами, не уточняется.

Напомним, в Актау в многоэтажной новостройке установили септик вместо центральной канализации.

При покупке квартир люди даже не догадывались о проблеме, пока из строя не вышли насосы, а по улицам потекли нечистоты.

Тогда жильцы и выяснили: вместо централизованной канализационной системы в их доме установлен септик. Причем хватает его всего на сутки использования.

Loading...

27 сентября, воскресенье