Септик вместо центральной канализации установили в многоэтажной новостройке в Актау

Жильцам актауской многоэтажки комфорт-класса нельзя ходить в туалет «хором». Проблема в прямом смысле всплыла накануне. Оказалось, что высотка не подключена к центральной канализации, передает телеканал КТК.

Септик вместо центральной канализации установили в многоэтажной новостройке в Актау
Кадр из видео телеканала КТК

При покупке квартир люди о ней даже не догадывались. Из строя вышли насосы, а по улицам потекли нечистоты.

Тогда жильцы и выяснили: вместо централизованной канализационной системы в их доме установлен септик. Причем хватает его всего на сутки использования.

Красивая новостройка в центре Актау радует глаз. Но по запаху сразу и не скажешь, что в ней в живут те, кто приобрел квартиры комфорт-класса. Зловонный «аромат» можно учуять, что называется, за версту.

Сами жители говорят: покупая здесь квартиры, и не подозревали, что будут тонуть в фекалиях.

«Проблемы с канализацией каждый месяц у нас. Это не потому, что жильцы не платят.

Во-первых, дом не должен стоять на септике. Во-вторых, КСК ничего не делает. Застройщик продал дом, и все, дальше уже как будто «не мои проблемы, мы вас не знаем», — говорит жилец Бауыржан Аймурзаев.

Как выяснилось, причиной аварии стала поломка сразу двух насосов. А третий с задачей просто не справляется.

Покупая жилье, люди даже не подозревали, что в нем не будет центральной канализации. В итоге 500 квартир обслуживает единственный септик.

«Септик должен быть рассчитанным. На тысячу человек — столько проживает в нашем крыле — емкость септика должна быть 500 кубов. А у нас тут выгребная яма на 25 кубов. То есть, если разом все в туалет сходят, спустят, септик наполнится в момент.

Куда смотрел технический надзор, куда смотрел авторский надзор и, вообще, как проектировали этот объект?» — возмущается Айгали Тлесов.

В обслуживающей компании говорят: чтобы отремонтировать насосы, нужны деньги. А жильцы  не платят. Задолженность составляет уже 4 млн. И погашать ее люди не намерены из-за конфликта с застройщиком.

«Оплата услуг по содержанию общедомового имущества инженерных сетей — это прямая обязанность жителей. Вы можете конфликтовать с застройщиками, но это не означает, что не нужно оплачивать услуги КСК.

Причем здесь КСК? Сейчас недопонимание между застройщиком и жителями, а страдает-то КСК, страдают сантехники, которые эту канализацию чистят», — отмечает директор КСК Саян Токсанбаев.

Решать проблему с утечкой нечистот сейчас помогают ас-машины. Несколько раз в день им приходится откачивать отходы из септика.

Жители считают, что полностью проблему можно решить, только увеличив объем выгребной ямы и установив в нее новые насосы российского производства.

А импортные, которые есть сейчас, так и будут ломаться, потому что не подходят к местным реалиям.

Loading...

19 сентября, суббота