+7 (7172) 79 78 20

Написать нам в WhatsApp: +7 (700) 402 32 92
23.02.2015 в 16:15

Уволен проворовавшийся директор алматинского интерната для детей-инвалидов

Директор дома-интерната для детей с психоневрологическими патологиями похитил 1 млн тенге, выделенных государством на содержание ребятишек, которых здесь свыше 160 в возрасте от трех до 18 лет, сообщает ТК «Алматы».

Проверка прокуроров выявила еще немало нарушений правил содержания детей, но виновного даже не обязали вернуть потраченную сумму.

Прячась за высокими заборами, теперь уже бывший директор дома-интерната для детей с психоневрологическими отклонениями, он же главный опекун детей-сирот Турсын Киынбаев, несколько лет бесчинствовал. По данным прокуратуры, руководитель казенного предприятия потратил на себя 1 млн тенге, которые были выделены из бюджета на содержание детей.

«68 детей-инвалидов в соответствии с законом о браке и семье должны были быть поставлены на учет как нуждающиеся в жилье. Они не были поставлены и не было перерегистрации как лиц, нуждающихся в квартире», — сообщил прокурор Бостандыкского района Бауыржан Жумаканов.

Вместо того чтобы на выделенные государством деньги покупать необходимые лекарства, директор экономил даже на сотрудниках. Профильных специалистов - психологов и невропатологов - директор просто не нанимал, им ведь зарплату платить нужно. Что уж говорить о новых медицинских аппаратах, на приобретение которых он брал деньги по госзакупу. И это далеко не все нарушения, которые выявили прокуроры. 11 лет здесь проживал больной ребенок без единого документа. Из-за этого ему не оказывали никакой медицинской помощи. Некоторые несовершеннолетние без разрешения уходили жить в другие места.

«Сейчас в интернате наводится порядок, весь руководящий состав пришлось сменить. Рядовые же сотрудники отрицают то, что знали о проделках бывшего директора. Но познакомиться с новым директором нам не удалось», — говорится в сюжете телеканала.

Что касается бывшего директора, то он отделался лишь легким испугом. Суд его отстранил от занимаемой должности, и в ближайшие три года он не сможет быть руководителем. А о возврате потраченных государственных денег никто в ходе заседания, видимо, и не вспомнил.


Редакция

Новости Казахстана

Полное воспроизведение или частичное цитирование материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы агентства могут быть использованы только с указанием авторства «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. Реклама на сайте

Республика Казахстан, 010000
г. Нур-Султан (Астана), К. Сатпаева, 13А
Тел.: 8 (7172) 797820
Email: n.times@mail.ru

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика