Эксперты рассказали, как отличить пирамидостроителей и не попасть на их финансовые уловки

Количество уголовных дел по факту создания финансовых пирамид увеличилось в Казахстане в несколько раз. Такой всплеск мошеннических схем объясняется лишь одним — желанием людей получить быстрый доход. Редакция ИА «NewTimes.kz» решила выяснить у финансистов, как не стать жертвой пирамидостроителей. 

Эксперты рассказали, как отличить пирамидостроителей и не попасть на их финансовые уловки
Фото взято с сайта inform.kz

История образования финансовых пирамид охватывает столетия. Впервые подобная мошенническая схема появилась в США. В Казахстане, если верить открытым источникам, казахстанское «МММ» было образовано в 1994 году («Смагулов и К»).  Потом стали появляться новые финансовые пирамиды, число которых росло из года в год. У всех организаций были разные названия, но, как правило, одинаковые цели — обмануть доверчивых граждан. 

По данным генеральной прокураторы Казахстана, количество уголовных дел по факту образования финансовых организаций в стране увеличилось в восемь раз. И это сведения только за семь месяцев нынешнего года. Сумма ущерба, нанесенная их деятельностью, превышает 2,7 млрд тенге. Раньше, до активного использования социальных сетей, основатели и представители финансовых пирамид буквально ловили своих жертв на улице, рассказывая о моментальных способах обогащения. А сегодня они заманивают людей через интернет.

«Мошенники создают онлайн-чаты в таких популярных мессенджерах, как What’sApp, Telegram, а также онлайн-группы в Facebook, Instagram и других соцсетях. Обычно они завлекают граждан громкими лозунгами: «Выгодный депозит: положи 50 тыс тенге и получишь 500 тыс тенге», «Инвестируй и получи гарантированный доход», «Пригласи друга и получишь 15 тыс тенге» — это утрированно, и суммы могут быть обозначены разные. Доходность участника зависит от количества привлеченных новых клиентов. Однако суть деятельности подобных организаций одна — привлечь деньги от граждан, предлагая различного рода товары либо услуги, в том числе подарочные сертификаты на ювелирные изделия с последующим обещанием возврата средств (cash back), «эксклюзивное» членство в туристических клубах и обещание скидок, вложения через интернет-сайты в недвижимое имущество, вложения в виртуальную валюту, инвестирование в акции и многое другое», — рассказывает начальник управления повышения финансовой грамотности агентства РК по регулированию и развитию финансового рынка Сауле Ынтыкбаева.

По ее словам, агрессивная реклама — один из признаков финансовых пирамид. Эти организации рекламируют свои товары или услуги в качестве выгодных инвестиций, гарантирующих высокую доходность, вплоть до 5000 (!) процентов в год. 

«Обычно в названиях данных организаций либо в описании их деятельности используются термины, имеющие отношение к финансовому рынку. К примеру, депозит, инвестиционная компания, финансовый консультант, акции, ценные бумаги и т.п. Но финансовые пирамиды не относятся к финансовым организациям, так как не имеют лицензии уполномоченного органа и, соответственно, не подлежат регулированию, контролю и надзору со стороны агентства РК по регулированию и развитию финансового рынка», — подчеркивает С. Ынтыкбаева.

Она разъяснила, что привлечение денег в виде депозитов либо для осуществления инвестиций в финансовые инструменты относится к лицензируемым видам деятельности, которые в Казахстане могут осуществлять только банки второго уровня, национальный оператор почты и профессиональные участники рынка ценных бумаг (брокеры-дилеры и управляющие компании). «Если вы хотите проверить, регулирует ли финансовую организацию агентство, то можете сделать это легко. Вся информация об организациях, имеющих лицензии финрегулятора, размещена на интернет-ресурсе агентства www.finreg.kz»,  — говорит С. Ынтыкбаева.

«Очень важно постоянно повышать уровень своей финансовой грамотности, поскольку мошенники никогда не дремлют — они ищут, создают новые способы и механизмы обмана людей. И, как показывает практика, им это удается, а в их сети попадают в первую очередь те, кто относится беспечно к финансовым вопросам», — резюмировала С. Ынтыкбаева.

Опытные борцы с мошенниками всегда говорят, что те, кто желает обмануть, сделают это любыми способами. То же самое относится к основателям финансовых пирамид — они меняют локации, сферы деятельности, мошеннические схемы, но всегда в их приоритете — личное обогащение, не более. Поэтому, если вы вложили деньги в сомнительный проект, не удивляйтесь, что рано или поздно останетесь у «разбитого корыта».

Loading...