Смертельное ДТП на блокпосту в Алматы: Экс-полицейский заявил, что ничего не помнит

В Карасайском районном суде началось разбирательство по уголовному делу о дорожной аварии на блокпосту, в результате которой погибли двое полицейских, передает ИА «NewTimes.kz» со ссылкой Sputnik Казахстан.

Смертельное ДТП на блокпосту в Алматы: Экс-полицейский заявил, что ничего не помнит
Фото: © Sputnik/Тимур Батыршин

Экс-полицейский Азат Азаматов признал свою вину в смертельном ДТП, однако заявил, что не помнит, как это произошло.

«Уважаемый суд, я признаю вину в содеянном и раскаиваюсь. 24 числа меня пригласили на встречу в поселок Коксай. Выпивал с тремя коллегами, которые работали в дорожной полиции. Они мои бывшие коллеги. Я больше ничего не помню, очнулся в больнице, сказали, что я совершил ДТП. Я не помню, как это произошло», — сказал он.

По его словам, бывшие коллеги позвали его пить пиво в машине.

«Я выпил две или три банки. Потом отключился, не помню ничего», — снова повторил обвиняемый.

Также Азаматов добавил, что в момент смертельной аварии он уже не был сотрудником полиции.

«Я написал заявление на увольнение 20 мая. Не являюсь сотрудником с 21 мая. Работал в полиции с 2014 года. За это время было у меня одно дисциплинарное взыскание», — заявил подсудимый. 

Адвокат потерпевшей стороны Шолпан Нурахметова в свою очередь заявила, что, согласно документам, у Азаматова за шесть лет было четыре взыскания за различные нарушения.

Также она спросила у экс-полицейского, продолжал ли он спать в момент сильного удара, тот снова повторил, что ничего не помнит.

О том, что по его вине погибли люди, Азаматов узнал только в больнице.

К слову, на вопрос о том, сколько он обычно выпивает за раз, подсудимый отказался отвечать.

Жена одного из погибших полицейских спросила, был ли обвиняемый в форме сотрудника ОВД в день аварии.

«Все ваши соседи сказали, что в тот день вы были в форме и на служебной машине. Это правда?» — спросила супруга погибшего.

На что получила в ответ твердое «нет».

Супруга погибшего полицейского заявила, что слова подсудимого — неправда.

Стоит отметить, что главное судебное разбирательство должно было пройти еще на прошлой неделе, однако его перенесли на 15 сентября, поскольку на заседание не прибыли потерпевшие.

Присутствовали лишь государственный обвинитель и адвокат обвиняемого Азата Азаматова. Его, к слову, тогда не смогли подключить к процессу по видеосвязи из-за технических проблем в следственном изоляторе. 

Сегодня Азата Азаматова доставили в суд для личного присутствия. В ответ на вопросы судьи обвиняемый сказал, что безработный, женат и имеет на попечении одного несовершеннолетнего ребенка.

Напомним, 25 мая около 05.30 пьяный водитель наехал на блокпост в Алматы. На месте происшествия погиб старший лейтенант полиции Жарас Жангазиев, у него остались две дочери. 

Позже стало известно, что скончался в больнице, не приходя в сознание и сержант полиции Дастан Абдыканов, пострадавший в том дорожно-транспортном происшествии.

В ДТП получил повреждения еще один полицейский, которого доставили в реанимацию в крайне тяжелом состоянии. Глава МВД навестил его в городской клинической больнице №7.

Позже в Сети появилось фото возможного виновника смертельного ДТП на блокпосту. Тогда пользователи писали, что мужчина — полицейский.

В пресс-службе ДП Алматы информацию о том, что человек на фото причастен к страшной аварии, опровергли.

Однако жена погибшего полицейского Дастана Абдыканова рассказала свою правду о пьяном водителе, наехавшем на блокпост. По ее словам, виновник ДТП — действующий сотрудник полиции. 

Спустя сутки в полиции Алматы все же признали, что виновник аварии на блокпосту в Алматы работал в полиции, но был ранее уволен. 

Глава МВД после смертельного ДТП на блокпосту строго наказал руководство ДП Алматы.

26 мая президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев посмертно наградил орденом «Айбын» полицейских, погибших в результате наезда пьяного водителя на блокпост в Алматы.

Позже мама погибшего Абдыканова повторила, что виновник ДТП работал с ее сыном. 

Между тем начальник департамента полиции мегаполиса Канат Таймерденов заверил, что расследование ДТП на блокпосту в Алматы, в котором погибли два правоохранителя, будет проведено строго в рамках закона.

8 июня Динара Аман, жена погибшего на блокпосту полицейского Дастана Абдыканова, опубликовала в соцсети трогательный стих, в котором рассказала о переживаниях, связанных с гибелью супруга.

Также стало известно, что третий пострадавший на блокпосту в Алматы полицейский пришел в себя после ДТП.

9 июня в пресс-службе департамента полиции Алматы сообщили, что протаранивший блокпост мужчина, по вине которого погибли два стража порядка, а еще один оказался в больнице, уволился за четыре дня до ДТП.

Loading...

21 сентября, понедельник