За лето в Казахстане 63 ребенка выпало из окон

28 детей выпали из окон с начала года только в Нур-Султане. Пугающие цифры озвучили в департаменте по чрезвычайным ситуациям. Чаще всего опасности подвергаются дети в возрасте от двух до семи лет, передает Первый канал Евразия.

За лето в Казахстане 63 ребенка выпало из окон
Кадр из видео 1tv.kz

В семье Мустапиновых не по слухам знают, насколько опасны рамы без решеток. Два года назад старшая из трех дочерей чуть не выпала из окна. Подоспели вовремя, с ужасом вспоминают молодые родители.

«В первый раз, когда старшей дочке было два года, она полезла на окно. К счастью, мы успели, подбежали. Она пыталась посмотреть вниз.

Первым делом поставили решетки. И уже всегда спокойны и за своих детей, и когда чужие дети приходят в гости, это немаловажно», — рассказывает жительница города Гульсара Мустапинова.

На этот раз семья решила поменять решетки на более современные, поликарбонатные. Из этого материала делают иллюминаторы.

«На первый взгляд кажется, что это хрупкое стекло. Но на самом деле, вот я его гну, оно не ломается. Сам материал выдерживает до 500 килограмм».

Средств защиты существует немало. По словам специалистов, есть простые, и в то же время надежные способы обезопасить детей.

«Самый простой бюджетный способ — это замки-тросики на окна, которые позволяют открыть окно на 10 сантиметров. Они закрываются на ключ, они легче в установке и стоят около пяти тыс тенге.

Следующий вариант — это алюминиевая решетка, которая у нас на окне. Она стоит около 10 тыс тенге. Она выдерживает около 60-80 килограмм», — говорит основатель компании по установке систем защиты на окна Нурлан Тасыгожин.

Но, несмотря на доступность, решетки на окна устанавливают далеко не все. Как итог — ужасающая статистика. Только за лето в Казахстане пострадали 63 ребенка. 11 из них погибли.

«С 2018 года на территории столицы зарегистрированы 70 случаев выпадения детей из окон. При этом 16 детей погибли, 54 ребенка получили различные травмы. Только в текущем году зарегистрировано 28 таких случаев», — отметил начальник департамента по чрезвычайным ситуациям города Еркин Отаргалымулы.

По словам врачей, такие травмы — одни из самых тяжелых. Выжившие становятся инвалидами.

«Это классическое «не усмотрели». Опираются на москитную сетку и летят с парашютом вниз. Порой на москитной сетке и привозят к нам. К сожалению, травмы, несовместимые с жизнью», — прокомментировал руководитель хирургической службы многопрофильной детской городской больницы №2 Ринат Байгереев.

Эксперты говорят, что и мебель в доме нужно расставлять так, чтобы ребенок не смог самостоятельно влезть на подоконник. Объяснять малышам, что играть у окна нельзя. И, самое главное, никогда не оставлять их без присмотра.

Напомним, только 2 сентября в стране было зарегистрировано три случая выпадения детей из окон, один из них с летальным исходом.

31 августа 5-летняя девочка умерла после падения из окна в Аркалыке. 

В этот же день в Житикаре из-за падения с высоты пострадал 13-летний подросток. Он по неосторожности выпал из окна шестого этажа.

Комитет по чрезвычайным ситуациям МВД для предотвращения таких несчастных случаев призывает:

  • не оставлять маленьких детей одних;
  • не рассчитывать на москитные сетки, они не предназначены для защиты от падений;
  • при проветривании убедиться, что ребенок находится под присмотром;
  • отодвинуть всю мебель, включая кровати, от окон. Это поможет предотвратить случайное попадание малыша на подоконник.
Loading...

29 сентября, вторник