Минфин РК: Штрафы за долги по налогам на землю, имущество и транспорт не взимаются

По информации ведомства, предусмотрено только начисление пени на сумму недоимки за каждый день просрочки, при этом штрафные санкции законодательством не предусмотрены, передает ИА «NewTimes.kz» со ссылкой на пресс-службу Комитета госдоходов МФ РК.

Минфин РК: Штрафы за долги по налогам на землю, имущество и транспорт не взимаются
Фото: ИА «NewTimes.kz»

Как сообщается, в последние дни в социальных сетях и мессенджерах распространяется информация о том, что в случае непогашения долгов по налогу на имущество, земельному налогу и на транспортные средства, уплачиваемые физическими лицами за истекшие налоговые периоды до 1 октября помимо пени будут начисляться штрафы  в размере 8 МРП, это около 20 тыс тенге.

«Комитет государственных доходов МФ РК официально заявляет, что данное сообщение не соответствует действительности.

Действующим Налоговым кодексом РК предусмотрено начисление пени на сумму недоимки, за каждый день просрочки исполнения налогового обязательства, при этом штрафные санкций законодательством не предусмотрены», — сообщили в Комитете госдоходов.

Информацию о предстоящих платежах по налогам на землю и имущество, а также о наличии или отсутствии налоговой задолженности можно узнать в сервисе «Налоговый кошелек» мобильного приложения «e-Salyk».

Здесь же можно произвести оплату начисленных сумм с помощью платежных карт банков второго уровня, АО «Казпочта» по уже заполненным реквизитам.

Кроме того, в ведомстве напомнили, что в сервисе Налоговый кошелек присутствует возможность просмотра объектов налогообложения, зарегистрированных на праве собственности.

«При наличии некорректных сведений по транспортным средствам и объектам недвижимого имущество можно воспользоваться сервисом корректировки, позволяющий в онлайн режиме подать заявление на корректировку, в том числе на изменение характеристик транспортного средства, права владения и т.д.», — говорится в сообщении.

Также, в Комитете госдоходов напомнили, что до конца текущего года действует налоговая амнистия для физических лиц, согласно правилам которой, в случае уплаты физическим лицом основной суммы долга по налогу на имущество, земельного налога и налога на транспортные средства, пеня будет списана автоматически.

При этом, налоговая амнистия не распространяется на обязательства по налогу на имущество и земельному налогу за 2019 год.

Loading...

27 сентября, воскресенье