Полтора года казахстанка не может найти виновных в том, что ее дочь обварилась кипятком в поезде

Еще в декабре 2019 года жительница Талгара Альбина Ташмухамбетова рассказала о том, как ее двухлетняя дочь осталась без квалифицированной помощи медиков после того, как она ошпарилась кипятком в поезде сообщением Алматы — Мангистау. На тот момент со дня происшествия прошло полгода, а на сегодня — больше года. За это время, по словам женщины, ничего не изменилось. Мать пострадавшей обратилась в редакцию ИА «NewTimes.kz», чтобы добиться справедливости.

Полтора года казахстанка не может найти виновных в том, что ее дочь обварилась кипятком в поезде
Фото: коллаж ИА «NewTimes.kz»

О произошедшем стало известно в декабре прошлого года. Тогда женщина рассказала, что ей с двумя детьми на руках пришлось ехать без билетов, в вагоне-ресторане. А двухлетняя дочь, получившая ожоги, осталась без медицинской помощи

Фото предоставила Альбина Ташмухамбетова

Первое заявление потерпевшие написали 7 июля 2019 года, тогда не было никакой реакции. 30 октября после повторного заявления по данному факту завели уголовное дело по статье УК РК «Нарушение правил безопасности движения или эксплуатации железнодорожного, воздушного, морского или речного транспорта», но сдвигов так и не было.

11 декабря о произошедшем написала в Facebook глава общественного фонда «НеМолчиДетиKZ» Дина Смаилова, после чего на обращение отреагировала главная транспортная прокуратура.

Тогда в ведомстве обещали изучить материалы и дать письменные указания полиции о проведении необходимых следственных действий, однако, по словам матери пострадавшей малышки, никто так и не понес наказание за случившееся. 

«11 декабря Альбина Ташмухамбетова через социальные сети сообщила о происшествии, имевшем место в поезде сообщением Алматы — Мангистау. 3 июля 2019 года Ташмухамбетова вместе с несовершеннолетними детьми ехала в пассажирском поезде № 377-378 сообщением Алматы — Мангистау. Не доезжая до станции Бейнеу, поезд резко дернулся и бокал с кипятком опрокинулся на ребенка. В результате девочка получила ожоги различных частей тела», — говорится в сообщении прокуратуры, предоставленном Дине Смаиловой.

В ведомстве также подчеркнули, что даны письменные указания полиции о проведении необходимых следственных действий, направленных на обеспечение всестороннего и объективного расследования всех обстоятельств дела. Ход расследования уголовного дела находится на контроле.

«Дело начали. Велось следствие. Ребенку не делали судмедэкспертизу. Я писала жалобу в МВД. Потом очные ставки. Мне предлагали деньги. Я отказалась. На очной ставке доказано, что начальник поезда сделал акты задним числом. Есть много фактов. Дело закрыли. В транспортной прокуратуре опять сказали, что пересмотрение. Убрали в архив. Я не хочу так оставлять. Пострадал мой ребенок», — поделилась Альбина Ташмухамбетова.

Мама девочки предоставила все справки, выписки из больниц, заключения медиков, заявления в полицию и прокуратуру, в которых указана степень нанесения средней тяжести ребенку, однако дело так и не получило ход.

Альбина говорит, что на очной ставке представители АО «Қазақстан темiр жолы» утверждали, что их сотрудники оказали первую необходимую медпомощь, но женщина говорит, что их оставили в беспомощном состоянии, а должной поддержки в трудную минуту она не получила.

«Они не помогли. Мне все давали пассажиры. Они заставили писать расписку. Акт не составляли. Есть фото без моей подписи. Они просили указать, что ребенок сам обжегся. Справедливого расследования не было. Судмедэкспертизу хотели сделать без ребенка. Писали легкую степень. Я отказалась», — заявила женщина.

В заключение она предоставила ответ от КТЖ, в котором указано, что начальники поездов обязаны оказать первую медпомощь заболевшим пассажирам, а при необходимости вызвать медработников ближайшей станции.

«Они просто взяли расписку. Под давлением. Адвокат говорит, что ее можно убрать из дела. У меня ребенок плакал. Я просто не знала, что нужно делать. А потом они кричали, что я билась в истерике, утверждая, что «скорая» не нужна. Это неправда», – отметила Альбина Ташмухамбетова.

Редакция ИА «NewTimes.kz» направила официальный запрос в генеральную прокуратуру РК для разъяснения ситуации.

Loading...

30 сентября, среда