«Я не позволю ребенку краситься даже ради победы»: Мама юной казахстанки о конкурсах красоты

Красота – насколько страшная сила, которая, если верить Достоевскому, спасет мир, настолько и довольно хрупкая вещь, тем более, если она детская. Несмотря на то, что отношение к детским конкурсам красоты сегодня неоднозначно, они продолжают набирать все больше популярности в Казахстане. Что это: еще одна площадка для развития детских талантов или попытка родителей самоутвердиться за счет детей? Корреспондент ИА «NewTimes.kz» выяснила, что движет современными мамами, отправляющих своих дочерей на подиум.

«Я не позволю ребенку краситься даже ради победы»: Мама юной казахстанки о конкурсах красоты
Фото: womanhit.ru/Евгений Савченко

Для каждой мамы ее дочь самая красивая, но сегодня некоторые казахстанцы не готовы довольствоваться малым и «заманивают» своих деток на различные конкурсы красоты.

Милане Задорожней всего 8 лет. Она учится только в третьем классе, но уже успела стать завсегдатай всех школьных конкурсов и олимпиад. А недавно юное создание стала бороться за звание самой красивой девочки в Казахстане.

Тысячи маленьких красавиц борются за звание самой красивой в стране. Победительниц будет 54. Красоту совсем юных девочек будут оценивать зрители, путем онлайн-голосования, а ТОП-10 красавиц могут пригласить на работу в модельные агентства.

Мама Миланы рассказала, как в тайне от нее подала заявку на конкурс детской красоты.

«Она узнала в школе от девочек, я ей не говорила. Изначально думала к ее дню рождения распечатать ей сертификат за участие и вручить, но не получилась, она узнала раньше. (...) Отнеслась спокойно, пришла и спросила про конкурс», – вспоминает Оксана Мальцева.

Между тем, женщина признается, что дочке запрещает сидеть в социальных сетях, однако сама Оксана именно оттуда узнала о конкурсе.

«Идея поучаствовать возникла у меня. Случайно увидела в Instagram объявление, подумала, почему бы и нет. Мы ранее в таких конкурсах не учувствовали. Оказалось, ничего сложного в этом нет – отправили фото, заполнили анкету и все. Участвуют девочки в возрасте от 0 до 17 лет, проходит конкурс ежегодно. Победительницы получают кубок, с помощью конкурса можно продолжить участие в подобных состязаниях, где детей будут оценивать реальное жюри», — говорит Оксана.

По ее словам, они участвуют в конкурсе не для победы, а для всестороннего развития девочки.

«На победу не претендуем, потому что конкуренция очень высокая, все девочки очень милые, участвуем просто, чтобы поднять настроение, может быть, научиться чему-нибудь новому. Конечно, Милана для меня самая красивая, потому что я ее мама, но если бы мы одержали победу, то были бы очень рады. Заниматься дочкой и развиваться в этом направлении я не против», – отмечает собеседница.

Кроме того, мама Миланы уверенна, участие в данном конкурсе не носит фанатичный характер и ничего негативного в этом не видит.

«Не думаю, что этот конкурс как-то повлияет на моего ребенка или лишит его детства. Тут все основывается только на фотографии, то есть ребенка не надо мучать всяческими показами и изнуряющей подготовкой. Тут даже не нужно затрачиваться и покупать костюмы, наносить на девочку тонны грима. Вообще модельный бизнес может и влиять на школьную успеваемость, но в принципе, если у ребенка есть желание и стремление, то можно везде успевать. Она у нас умница, и в учебе успевает, и погулять, и творчеству уделяет внимание», — добавляет женщина.

Конкурс, в котором участвует Милана не похож на западные, где девочек превращают в восковых кукол, а выигрыш дает помимо титула еще и приз в денежном эквиваленте. Оксана признается, что ни за что не позволила бы своему ребенку участвовать в подобных шоу.

«Я против уколов «красоты» детям, с загаром нам повезло, дочь от природы достаточно смуглая. Я не позволю ребенку краситься, даже ради победы ничего кардинального я делать не стала бы и истязать ребенка не дала бы точно. Вообще подаем заявки на участие только в тех конкурсах, которые интересны самой Милане», — уточняет она.

Решение об участии в детском конкурсе родители девочки приняли обоюдно.

«Супруг не был против участия Миланы в конкурсе красоты. Он обычно в такое не вмешивается. В этом случае был даже за, он понимает, что дочке это самой стало интересно», – делится мама девочки.

Весь мир разделился на два лагеря: кто-то открыто против проведения подобных состязаний, а кто-то считает это дело довольно милым и безобидным. В это же время психологи буквально бьют тревогу. По мнению специалистов, детские конкурсы красоты способны разрушить тонкую детскую психику как проигравших, так и победителей. И если у «проигравших» формируется понятный всем комплекс неполноценности, то «победители» могут подхватить «звездную болезнь» и неадекватно завышенную самооценку, что становится залогом абсолютного одиночества и непринятия со стороны сверстников.

Сами же родители маленьких принцесс видят в проведении подобных конкурсов одни только плюсы: дети с малых лет занимаются с профессиональными хореографами и стилистами, учатся преподносить себя, развивают речь и пластику, им чужд страх перед публикой, а сами дети становятся более раскрепощенными и уверенными в себе.

В свою очередь, столичный психолог Светлана Третьякова считает, что детские конкурсы красоты это привилегия родительская, заключается в самоутверждении родителей через ребенка.

«Если рассматривать посещение модельных школ, и при них есть какие-то дополнительные кружки, к примеру, актерские или танцевальные и ребенку нравится их посещать, то это хорошо, но если его заставлять и навязывать свое мнение и видение того, как нужно поступать, то это эгоистично со стороны родителей. Зачастую это делается, чтобы удовлетворить свои потребности в самоутверждении, а предметом становится ребенок», – озвучила свое мнение психолог.

Loading...

29 октября, четверг