Сдавать тест на COVID-19 придется казахстанцам с онкологией для консультации с врачом

Из-за пандемии коронавирусной инфекции, Казахстану пришлось изменить алгоритмы и протоколы обследования, госпитализации и лечения больных онкологией, передает ИА «NewTimes.kz» со ссылкой на пресс-службу Минздрава РК.

Сдавать тест на COVID-19 придется казахстанцам с онкологией для консультации с врачом
Фото: ИА «NewTimes.kz»

Об этом на брифинге в службе центральных коммуникаций сообщила главный онколог министерства здравоохранения РК, председатель правления АО «Казахский научно-исследовательский институт онкологии и радиологии», академик НАН РК, доктор медицинских наук Диляра Кайдарова.

«Пандемия коронавирусной инфекции диктует новые правила как для медработников, так и для пациентов. Для очной консультации необходимо иметь отрицательный экспресс-тест на COVID-19, а для госпитализации в стационар — только отрицательный ПЦР-анализ на COVID-19», — рассказала Кайдарова.

Перед оперативным вмешательством, по ее словам, для исключения поражения легких, пациенту проводится компьютерную томографию.

«Это особенно актуально, так как, к сожалению, было несколько случаев, когда пациент госпитализировался с отрицательным ПЦР-анализом, но во время проведения КТ легких перед операцией диагностировалась пневмония», — пояснила главный онколог.

Она также отметила, что в случае проведения химиотерапии, после введения химиопрепаратов, у ранее отрицательных пациентов резко ухудшалось состояние за счет поражения легких.

«То есть, это говорит о том, что КВИ протекает иногда бессимптомно и ослабленно, но, вследствие снижения иммунитета, при проведении противоопухолевого лечения выявляются клинические симптомы пневмонии, вызванной коронавирусом. Поэтому мы обязательно делаем всем пациентам КТ или рентген легких», — подчеркнула Кайдарова.

Вместе с тем, кроме анализа на COVID-19, не отменяются обычные анализы, такие как общий анализ крови, биохимия, коагулограмма, обследование на ВИЧ, гепатит, электрокардиограмма, рентген легких. Все это по-прежнему можно сделать в поликлиниках по месту жительства либо прикрепления.

Также для онкопациентов доступны дистанционные и онлайн-консультации. Вся подробная информация есть на сайте onco.kz.

Loading...
Зифа Хабирова -  понедельник, 26 октября в 03:52
Дети «пандемии»: Около 400 тыс казахстанок забеременели в 2020 году

31 октября, суббота