От «Сергека» до «говорящей скамейки»: Какие цифровые проекты запланированы в Бостандыкском районе Алматы

Современные информационные технологии настолько прочно вошли в нашу жизнь, что представить себя без них практически невозможно, тем более что каждый раз IT-компании удивляют нас новыми разработками и достижениями. В Бостандыкском районе Алматы, где уже реализованы некоторые проекты в области цифровизации, планируют удивить горожан новым изобретением — говорящей скамейкой.

От «Сергека» до «говорящей скамейки»: Какие цифровые проекты запланированы в Бостандыкском районе Алматы
Фото: pixabay.com

Бостандыкский район — крупнейший район южной столицы.  Помимо того, что в нем сконцентрировано значительное количество предприятий и объектов МСБ, здесь также много школьников и студенческой молодежи.

«Для учета контингента учащихся школ Алматы, а также для совершенствования услуги приема в школу осуществлена интеграция Национальной образовательной базы данных с информационной системой bilimalmaty.kz. Все государственные услуги в сфере образования автоматизированы полностью. Все больницы полностью оснащены медицинскими информационными системами и доступом в интернет. Внедрены электронные паспорта здоровья, медицинские и лабораторные информационные системы. Осуществляется автоматический сбор данных о пациентах, таких как истории диагнозов, клинических показателей, фактов вызова скорой и неотложной помощи, сведения о случаях госпитализации, отзывы об удовлетворенности медицинскими услугами. В рамках проекта «Сергек» функционируют камеры различного формата (линейные и на перекрестках). По направлению общественной безопасности также функционируют дворовые и подъездные камеры видеонаблюдения», — сообщается на сайте акимата Бостандыкского района.

В настоящее время акиматом города совместно с жителями через «Бюджет участия» ведется работа по улучшению городской среды.

«В рамках «Бюджета участия» на территории Бостандыкского района реализованы четыре проекта на сумму 14,32 млн тенге. Среди них строительство Набережной, тренажеров с детскими площадками, проектная установка и ремонт детской игровой площадки по адресу Жарокова 284/1. Это новый дом. Там не была предусмотрена детская площадка. В этом году уже завершим. В парке имени Первого Президента будут реализованы два проекта: интерактивные, говорящие скамейки стоимостью один миллион тенге и площадка для игры в «Тоғызқұмалақ» на сумму 1,7 млн тенге», — сообщил заместитель акима Бостандыкского района города Алматы Серик Адильбаев.

Говорящие скамейки планируется установить в нескольких местах Бостандыкского района. Их уникальность в том, что внутри них установлена аудиосистема, которая начинает воспроизводить биографию известных, казахских поэтов или исполнять их произведения, песни и стихи, когда человек на нее садится.

Отметим, что конкурс проектов на «Бюджет участия» состоит из трех этапов. Первый этап — подача заявки. Второй этап — оценка проектов экспертным советом. Далее следует доработка проектов. После доработки проектов третьим этапом заявки оформляются протоколом, и в течение одного рабочего дня публикуются на сайте. При этом к реализации не допускаются проектные предложения, за которые проголосовало менее 10 жителей. Результаты голосования и решение Экспертного совета будут опубликованы на сайте и в СМИ. В заключение районные акиматы и управления формируют бюджетные заявки и проекты, которые будут профинансированы согласно бюджетному законодательству.

Напомним, в Алматы прием заявок на 2021 год уже начался и будет вестись до 5 октября на сайте budget.open-almaty.kz.

Loading...
Зифа Хабирова -  понедельник, 26 октября в 03:52
Дети «пандемии»: Около 400 тыс казахстанок забеременели в 2020 году

30 октября, пятница