Более 6 тыс тонн мусора собрали казахстанцы во Всемирный день чистоты

В прошедшие выходные казахстанцы в третий раз приняли участие в ежегодной всемирной акции World Clean Up Day. Всего в акции участвовало 135 073 волонтера, которые собрали 6020 тонн мусора, передает ИА «NewTimes.kz».

Более 6 тыс тонн мусора собрали казахстанцы во Всемирный день чистоты
Фото6 ассоциация экологических организаций Казахстана

Казахстанские экологические организации при поддержке министерства экологии и природных ресурсов, а также местных исполнительных органов провели субботники в каждом регионе.

Всего в акции приняли участие 135 073 волонтера, которые собрали 6020 тонн мусора. В переработку были отправлены:

  • стекло — 1084,49 тонны;
  • пластик — 2145,1 тонны;
  • резина — 373,495 тонны;
  • бумага — 407,935 тонны;
  • металл — 890,24 тонны;

В топ-3 регионов по собранному мусору вошли Алматинская, Павлодарская и Актюбинская области.

«Сегодня мы прошлись по городу Алматы и увидели, что мусора намного меньше, чем было в прошлом году. На мой взгляд, постепенно культура наших граждан растет, поскольку раздельный сбор мусора является важным элементом для того, чтобы не происходило замусоривания. Вместе с тем важно повышать осознанность людей в правильной утилизации мусора — элементарно выбрасывать его в урну, мусорный бак.

В этом году ассоциация экологических организаций Казахстана запустила кампанию Stop Musor, чтобы все мы могли любоваться красотой наших городов и природы, а не мусором», — отметила председатель правления АЭОК Айгуль Соловьева.

Кроме того, участники акции посадили 5725 деревьев.

Организатором мероприятия в Казахстане выступили Let’s do it, Qazaq Eli, ассоциация экологических организаций Казахстана, коалиция за «зеленую экономику» и развитие G-Global, Zhasyl Qalqan, а также в рамках проекта Stop Musor и экологического движения #Мы за чистую страну #Birge#TazaQazaqstan.

Ежегодно во всемирной акции World Clean Up Day принимают участие 157 стран и 18 млн волонтеров. В этом году, помимо мешков и перчаток, волонтерам пришлось дополнить свою экипировку масками и соблюдать социальную дистанцию.

Loading...
Зифа Хабирова -  понедельник, 26 октября в 03:52
Дети «пандемии»: Около 400 тыс казахстанок забеременели в 2020 году

30 октября, пятница