На какую медпомощь могут рассчитывать казахстанцы в рамках ОСМС

В фонде обязательного социального медстрахования перечислили услуги, на которые могут рассчитывать казахстанцы в рамках системы, передает ИА «NewTimes.kz».

На какую медпомощь могут рассчитывать казахстанцы в рамках ОСМС
Фото: unsplash.com

Медицинскую помощь в Казахстане оказывают в рамках системы обязательного социального медицинского страхования и гарантированного объема бесплатной медпомощи.

Застрахованным казахстанцам доступны:

  • лечение;
  • прием врачей;
  • лабораторные услуги;
  • диагностика;
  • лекарства в поликлиниках. 

К слову, за счет ОСМС пациенты лечатся в больницах как в плановом порядке, так и в режиме дневных стационаров.

«Кроме того, участникам системы обязательного медстрахования доступны высокотехнологичные медуслуги, то есть сложные уникальные операции. А также оказывается паллиативная помощь — поддержка пациентов с неизлечимыми, угрожающими жизни и тяжело протекающими заболеваниями», — сообщила менеджер сестринского дела столичной поликлиники №4 Жанар Назарова.

Помимо этого, по системе медстрахования предоставляется сестринский уход казахстанцам, нуждающимся в уходе или присмотре после перенесенной болезни.

Отмечается, что для участия в системе соцмедстрахования необходимы отчисления в ФОМС, которые оплачивает либо работодатель, либо самостоятельные плательщики. 

Так, с 1 января работодатели отчисляют в ФОМС 2% от дохода каждого работника, ИП — 5% от 1,4 МЗП, лица, работающие по договорам ГПХ, — 1% от дохода, работники — 1% от дохода, самостоятельные плательщики — 5% от 1 МЗП.

Страховые отчисления и взносы не уплачиваются со следующих видов дохода: 

  • компенсации при служебных командировках и разъездном характере работы; 
  • полевое довольствие работников; 
  • расходы, связанные с доставкой работников, на оплату обучения, пособия и компенсации из средств бюджета; 
  • пособие к отпуску на оздоровление, выплаты для оплаты медицинских услуг, при рождении ребенка, на погребение в пределах восьми минимальных заработных плат (МЗП); 
  • стипендии; 
  • страховые премии.

«Работодатель также освобождается от выплат за работников, относящихся к социально уязвимым категориям граждан, а также за военнослужащих, сотрудников специальных государственных органов и сотрудников правоохранительных органов», — добавила Жанар Назарова.

Имеются категории граждан, за которых взносы в ФОМС платит государство.

В частности, к ним относятся дети, безработные, зарегистрированные в центрах занятости, неработающие беременные женщины; неработающие, воспитывающие детей до достижения возраста трех лет; лица, находящиеся в отпусках в связи с беременностью и родами, усыновлением новорожденного ребенка, по уходу за ребенком до достижения им трех лет; неработающие лица, осуществляющие уход за ребенком-инвалидом; неработающие лица, осуществляющие уход за инвалидом 1-й группы с детства; получатели пенсионных выплат, в том числе участники и инвалиды Великой Отечественной войны; лица, отбывающие наказание по приговору суда в учреждениях уголовно-исполнительной системы (за исключением учреждений минимальной безопасности); лица, содержащиеся в следственных изоляторах; неработающие оралманы; многодетные матери, награжденные подвесками «Алтын алқа», «Күміс алқа» или получившие ранее звание «Мать-героиня», а также награжденные орденами «Материнская слава» I и II степени; инвалиды; лица, обучающиеся по очной форме обучения в организациях среднего, технического и профессионального, высшего образования, а также послевузовского образования; неработающие получатели государственной адресной социальной помощи.

С вопросами и жалобами на оказание услуг в рамках ОСМС обращайтесь в call-центр ФСМС по бесплатному номеру 1406. Также можно оставить обращение в приложении Qoldau 24/7 и Телеграм-боте.

Loading...
Зифа Хабирова -  понедельник, 26 октября в 03:52
Дети «пандемии»: Около 400 тыс казахстанок забеременели в 2020 году

1 ноября, воскресенье