«Расплата за правду»: Молдагасимова прокомментировала свое увольнение

Бывший директор алматинского научного центра гигиены и эпидемиологии Айзат Молдагасимова рассказала, за что ее уволили. Она уверена, что лишилась своего кресла после того, как открыто заявила о проблемах учреждения, передает ИА «NewTimes.kz» со ссылкой на телеканал КТК.

«Расплата за правду»: Молдагасимова прокомментировала свое увольнение
Фото: скриншот видео

Экс-руководитель жаловалась, что практически все научные сотрудники годами не получают зарплату, а сам центр находится в плачевном состоянии. По официальной же версии, Молдагасимова не прошла испытательный срок

Вот уже неделю Айзат Молдагасимова официально является безработной. Экс-директор научного центра гигиены и эпидемиологии признается: такого поворота ожидала. Говорит, это «расплата за правду». В начале сентября она рассказала о том, что центр находится в плачевном состоянии. 

«Меня воспитали так, что я всю жизнь говорю правду, как есть. За это я уже пострадала не один раз. И, тем не менее, еще раз пришлось. Но я нисколечко не жалею. Многие, наверное, боятся за свое место, боятся таких преследований. У многих страх лишиться своей должности. А для меня это не самая большая потеря. Самое главное, чтоб мы были живы-здоровы», — прокомментировала она.

Молдагасимова уверена: с должности руководителя старейшего научного центра ее сняли по одной причине. Она показала и рассказала о том, что лаборатории находятся в аварийном состоянии, а практически 90% сотрудников несколько лет сидят в неоплачиваемых отпусках. Говорит, в таких условиях работать просто невозможно и некому. 

«Я попросила рассмотреть вопрос проведения текущего ремонта двух лабораторий, чтобы обеспечить его запуск, чтобы люди вышли на работу. И получила ответ: «Прошу предусмотреть проведение текущего ремонта за счет своих собственных средств». Прозвучало это как издевательство», — возмущена экс-директор.

К слову, за последние полгода Молдагасимову увольняют не в первый раз. В марте снять ее с должности требовали общественники, выдвинув претензию — игнорирование карантина после поездки в Германию. 

В прошлом главный санврач Алматы уверяет: хотела как лучше. В Минздраве же рассказали, что Молдагасимова на работе практически не появлялась, испытательный срок не прошла. 

«С 1 июля и вплоть до середины сентября госпожа Молдагасимова находилась почти три месяца на листе временной нетрудоспособности. И 14 сентября текущего года трудовой договор с ней был расторгнут в связи с отрицательным результатом работы во время испытательного срока. То есть, согласно трудовому законодательству, не прошла испытательный срок», — прокомментировал официальный представитель министерства здравоохранения РК Багдат Коджахметов.

Что касается плачевного состояния научного центра, в ведомстве сообщили, что этот вопрос находится на контроле министерства здравоохранения.

Loading...

21 октября, среда