Казахстанскую авиакомпанию обвинили в перевозке боеприпасов в Ливию

Казахстанскую авиакомпанию Sigma Airlines обвинили в перевозке оружия в Ливию. Теперь Европейский союз готовит санкции против владельцев летного бизнеса, передает ИА «NewTimes.kz».

Казахстанскую авиакомпанию обвинили в перевозке боеприпасов в Ливию
Фото: скриншот видео

Корреспонденты телеканала КТК попытались встретиться с представителями Sigma Airlines, однако в офисе съемочной группе явно были не рады и буквально выставили за дверь.

«Все, до свидания! Выходите отсюда!» — с такими словами выпроводили журналистов из офиса компании.

Между тем заместитель председателя комитета гражданской авиации Ардак Утепов сообщил, что собственниками воздушных судов данных эксплуатантов являются зарубежные компании, которые зарегистрированы в ОАЭ, на Британских Виргинских островах. 

«Суда эксплуатировались в регионе Ближнего Востока также в интересах зарубежных заказчиков. Основной базой являлись ОАЭ», — прокомментировал он.

Отмечается, что в центре внимания частная авиакомпания оказалась после громкого заявления в совете безопасности ООН. 

Там сообщили, что казахстанские бизнесмены доставляли оружие в Ливию, нарушая тем самым запрет организации. 

К слову, на это уже отреагировали в Европейском союзе. Там ввели санкции по отношению к нарушителям: 17 лицам запретили въезд в ЕС, заморожены активы 19 компаний. 

Стоит отметить, что кадры самолета с названием Sigma Airlines и казахстанским флагом можно найти в зарубежных интернет-источниках. По последним данным, полеты компании приостановлены. 

Казахстанским правоохранительным органам и представителям совета безопасности предстоит выяснить, как происходили нелегальные поставки. 

«Однозначно правительство и руководство Казахстана в данном случае никак не связаны с этим процессом. И поиск каких-то конспирологических вариантов абсолютно бессмыслен. Речь идет просто о коммерческой компании, которая выполняла, видимо, очень выгодные коммерческие заказы», — высказался политолог Рустам Бурнашев.

По его словам, с точки зрения международного права, это обычный инцидент, который будет решен эффективно на национальном уровне.

Loading...

20 октября, вторник