Цены на кур могут вырасти: Еще 6 сел собираются закрыть на карантин в СКО

Производители говорят, что из-за распространения птичьего гриппа в стране может подняться цена на куриное мясо, передает ИА «NewTimes.kz».

Цены на кур могут вырасти: Еще 6 сел собираются закрыть на карантин в СКО
Фото: unsplash.com

Корреспонденты телеканала 24.kz узнали цены за килограмм куриного филе в регионах.

В среднем 690 тенге стоит килограмм филе в магазинах Павлодара. Чуть дороже — в Таразе — 700 тенге. В Костанае — уже 1000. На 50 тенге дороже в Алматы. В Усть-Каменогорске — 1100. И в Уральске цены начинаются от 1120 тенге.

Между тем новые случаи падежа птицы выявлены в Павлодарской области. Результаты анализов подтвердили наличие высокопатогенного птичьего гриппа. К тому же село Трофимовка готовятся закрыть на карантин.

В Северо-Казахстанской области обстановка с птичьим гриппом продолжает оставаться напряженной. По последним сведениям ветеринаров, сегодня в регионе планируют закрыть на карантин еще шесть сел.

Напомним, 13 сентября стали известны случаи падежа домашней птицы в населенных пунктах Тимирязево, Элеваторный Тимирязевского района, селе Чернобаевка района имени Габита Мусрепова, селе Сухорабовка и городе Сергеевка района Шал акына Северо-Казахстанской области.

По данным на 20 сентября, от птичьего гриппа в СКО погибло более 200 тыс кур.

Директор департамента производства и переработки животноводческой продукции МСХ РК Еркебулан Ахметов на брифинге в СЦК 21 сентября заверил, что в стране не наблюдается дефицита яиц, невзирая на бушующий птичий грипп.

К слову, председатель комитета контроля качества и безопасности товаров и услуг МЗ РК Тимур Султангазиев заявил, что, по последним данным, случаи птичьего гриппа среди людей не зафиксированы.

Владельцам птицы, павшей от гриппа, обещали выплатить компенсацию.  Об этом  на пресс-конференции сказала  вице-министр сельского хозяйства Гульмира Исаева.

Также стало известно, что птица начала гибнуть в Карагандинской области.

Loading...

20 октября, вторник