Представлявшийся владельцем нефтяного бизнеса семейчанин осужден на шесть лет

Предприимчивый житель Семея представлялся владельцем нефтяного бизнеса в Западном Казахстане и предлагал выгодно инвестировать средства. На деле «выгодный» проект оказался обычной финансовой пирамидой, передает корреспондент YK-news.kz.

Представлявшийся владельцем нефтяного бизнеса семейчанин осужден на шесть лет
Фото: Pixabay.com

Некий Фархат Женисов (здесь и далее имена и фамилии изменены) предложил Максату Оразбекову вложиться в нефтяной бизнес. При этом обещал баснословную прибыль – от 40 процентов годовых. Оразбеков посчитал, что нефть приносит огромные деньги, и после недолгих разговоров передал Женисову более 31 миллиона тенге.

Однако «бизнесмен» не собирался преумножать капитал Оразбекова, а решил использовать ситуацию для личной прибыли. Через месяц он отдал вкладчику около шести миллионов, заявив, что это проценты от вклада. Расчет был верным — Оразбеков не только отдал деньги обратно, но и привел новых «клиентов».

Со всеми «вкладчиками» Женисов работал по одной схеме. Два – три месяца выплачивал «проценты», пока люди не решались вложить в нефтяное дело еще большие суммы. В погоне за пассивным доходом семейчане продавали имущество и влезали в долги. А в один момент выплаты прекратились и «бизнесмен» перестал выходить на связь.

За несколько месяцев Женисов обманул 15 человек. Общий ущерб составил более 110 миллионов тенге.

На суде подсудимый в свое оправдание заявил, что бизнес вел честно. А в обмане вкладчиков виноват некий «дядя Юра» из Актау. Но при этом отказался рассказывать, кто такой «дядя Юра» и как с ним связаться. Его приговорили к шести годам колонии средней безопасности.

Loading...
Зифа Хабирова -  понедельник, 26 октября в 03:52
Дети «пандемии»: Около 400 тыс казахстанок забеременели в 2020 году

31 октября, суббота