12 тыс субъектов МСБ смогут рассчитывать на субсидирование кредитов под 6% в РК

В послании народу «Казахстан в новой реальности: время действий» президент страны Касым-Жомарт Токаев уделил пристальное внимание вопросу поддержки предпринимателей. Более подробно о каждом из предложенных мер корреспондент редакции ИА «NewTimes.kz» узнала в Нацбанке РК.

12 тыс субъектов МСБ смогут рассчитывать на субсидирование кредитов под 6% в РК

В обращении к казахстанцам глава государства охватил максимально широкий спектр вопросов, начиная от системы государственного управления и заканчивая улучшением национальной идентичности народа страны. Многие эксперты в области политики, экономики, здравоохранения, образования и других сфер отмечают, что нынешнее послание отражает актуальные темы. Много полезного и нужного подчерпнули для себя и представители малого, среднего бизнеса.

Субсидия под 6%

В период чрезвычайного положения, карантина в числе первых, на кого было направлено внимание государства, — предприниматели. По поручению президента страны еще весной в стране были разработаны беспрецедентные меры поддержки бизнесменов. Более 700 тыс казахстанцев, имеющих свое дело, получили налоговые преференции. Кроме того, предприниматели получили возможность отсрочить кредиты или рефинансировать их.

«Согласно поручению главы нашего государства, субъекты МСБ из пострадавших от пандемии секторов экономики получат дополнительную помощь в виде субсидирования процентной ставки по кредиту (до 6% - прим.NT) сроком до 1 года. Это значит, что, к примеру, владельцы торговых точек в ТРЦ, которые выплачивают банковский заем, могут получить государственную помощь на 12 месяцев, начиная с 16 марта этого года — первого дня введения ЧП в Казахстане. К слову, субсидии будут выдаваться в рамках программы «Дорожная карта бизнеса-2025». В банках второго уровня примерно 30 тыс субъектов МСБ имеют займы, 40% (12 тыс субъектов) из них смогут получить субсидии от государства», — говорят в Агентстве по регулированию развитию финансового рынка.

Еще одна из поддержек отечественного предпринимательства — увеличение срока действия программы пополнения оборотных средств. Ранее отмечалось, что программа продлится год с момента ее введения. Однако решено продлить срок ее действия до конца 2021 года, что позволит увеличить количество предпринимателей, охваченных помощью. Следует отметить, что Нацбанк совместно с Агентством реализуют программу по льготному кредитованию МСБ для пополнения оборотного капитала под 8% годовых.

«По данным на 1 сентября 2 265 бизнесменов подали заявки для участия в программе. Более 1 350 из них смогли получить кредит по льготным ставкам», — добавили в Нацбанке.     

«Зеленый» свет бизнесу

Освобождение от налогов, приостановление арендной платы, снижение нагрузки по выплатам в фонд оплаты труда до конца нынешнего года — эти механизмы также позволяют предпринимателям из наиболее пострадавших секторов экономики не банкротиться, а брать некий тайм-аут для налаживания материального благополучия бизнеса.

«С внедрением программы акселерации экспорта, о которой говорил Касым-Жомарт Токаев, казахстанские предприниматели смогут охватывать не только отечественный рынок, но и зарубежный. Еще в прошлом году звучала информация о том, что в Казахстане есть свои экспортеры, но их немного.  Благодаря увеличению общего количества субъектов предпринимательства, представляющих продукцию на внешних площадках, возрастет конкурентное преимущество, а в итоге все это положительно скажется на экономической обстановке страны. Вы знаете, что в следующем году будет разработана новая нормативно-правовая база деятельности МСБ Это тоже станет своеобразным трамплином для развития предпринимательского сектора», — считают специалисты.   

В послании народу Казахстана глава государства поставил перед Правительством задачу — до 2025 года увеличить долю МСБ в ВВП до 35%. Остается надеется, что все меры, о которых говорилось выше, действительно, приведут к этому показателю и отечественные предприниматели смогут конкурировать н уровне зарубежных коллег.  

Loading...
Зифа Хабирова -  понедельник, 26 октября в 03:52
Дети «пандемии»: Около 400 тыс казахстанок забеременели в 2020 году