Сын Божко обратился к казахстанцам из-за птичьего гриппа

В связи с распространением птичьего гриппа в семи областях Казахстана ассоциация яичных производителей РК обращает внимание на ключевые факты, которые необходимо знать потребителям, передает ИА «NewTimes.kz».

Сын Божко обратился к казахстанцам из-за птичьего гриппа
Фото: Пресс-служба ОЮЛ Ассоциация яичных производителей Казахстана

Согласно официальным данным министерства сельского хозяйства РК, вспышка птичьего гриппа зарегистрирована в Акмолинской (погибло 703 птицы), Жамбылской (238 птиц), Карагандинской (102 птицы), Костанайской (111 785 птиц),  Павлодарской (2753 птицы), Северо-Казахстанской (107 655 птиц), Туркестанской (273 птицы) областях. В целом порядка 20 тыс птиц погибло в личных подсобных хозяйствах и более 200 тыс — на птицефабриках. 

Установить точную причину начала проблемы не представляется возможным. Вместе с тем, согласно официальным заключениям, источником заболевания могли стать дикие перелетные птицы. 

В настоящее время птицеводческими предприятиями яичного направления принимаются экстренные меры по недопущению распространения заболевания поголовья птиц. На птицефабриках проводятся дополнительные дезинфекционные работы, осуществляется внеплановая вакцинация поголовья птиц непосредственно от птичьего гриппа (данная вакцинация не входит в перечень обязательных). 

Глава ассоциации яичных производителей Казахстана Максим Божко сказал, что они надеются, что ситуация с птичьим гриппом будет взята под контроль. 

«В настоящее время необходимо провести вакцинацию птицы от гриппа на личных подворьях. Также нужно выделить вакцины для птицефабрик, где раньше не проводили вакцинацию от гриппа, так как последняя вспышка этого заболевания была зарегистрирована в Казахстане в 2005 году. Также считаем необходимым рассмотреть вопросы возмещения потерь предприятиям и людям, содержащим птицу на личных подворьях, где произошел падеж птицы, чтобы не допустить банкротства птицефабрик и убытков ЛПХ», — отмечает он.

Ассоциация также обращает внимание, что заболевание распространяется только среди кур-несушек, тогда как случаев поражения бройлерной птицы не зафиксировано. Соответственно, употребление мяса птицы промышленного производства, а также продуктов из нее не представляет угрозы для населения. 

Помимо этого, представленная на сегодняшний день на прилавках магазинов продукция птицефабрик проходит ветеринарную проверку и при наличии соответствующего сертификата абсолютно безопасна для употребления в пищу.  

Что касается безопасности яичной продукции, вспышка зафиксирована на двух птицефабриках яичного направления. В настоящее время отгрузки продукции с этих предприятий остановлены. Всего же в стране работает 35 таких предприятий, и их продукция также проходит полную проверку на безопасность и качество.

По данным ВОЗ, птичий грипп — это инфекционная болезнь птиц, вызываемая штаммами вируса гриппа типа А. Инфекция может приводить к появлению у птиц широкого ряда симптомов — от легкой болезни, которая может пройти незамеченной, до быстротекущей смертельной болезни, вызывающей тяжелые эпидемии.

Обычно вирусы птичьего гриппа не передаются от заболевшей птицы к человеку. Тем не менее, некоторые высокопатогенные штаммы могут вызвать тяжелую респираторную болезнь у людей. Заражение происходит при тесном контакте с инфицированными птицами либо предметами, испачканными пометом больной птицы. 

При этом употребление в пищу мяса птицы и продуктов из нее является безопасным при соблюдении надлежащих правил гигиены и приготовления пищи. Так, даже в районах, охваченных вспышками, домашнюю птицу и продукты, по мнению ВОЗ, можно без опасений применять в пищу при условии, что она надлежащим образом приготовлена и надлежащим образом обработаныав процессе приготовления пищи. 

Вместе с тем необходимо следить, чтобы при приготовлении пищи жидкость из сырой домашней птицы и сырых продуктов из нее не попадала на продукты питания. После обработки сырой домашней птицы или сырых продуктов из нее необходимо тщательно мыть руки, а также мыть и дезинфицировать рабочие поверхности, соприкасавшиеся с ними.

Эксперты ВОЗ обращают внимание, что данные высокопатогенные штаммы чувствительны к нагреванию.

Обычно пищу готовят при температуре (70°С во всех частях пищевых продуктов), при которой вирус погибает. Таким образом, хорошо проваренная либо прожаренная птица не представляет никакой опасности.

Также не рекомендуется употреблять в пищу яйца, приготовленные всмятку. 

Также птичий грипп не передается через приготовленную пищу. На сегодняшний день нет данных, свидетельствующих о том, что кто-либо заразился птичьим гриппом в результате употребления в пищу надлежащим образом приготовленных домашней птицы или продуктов из нее даже в случае заражения птицы вирусом.

Напомним, 13 сентября стали известны случаи падежа домашней птицы в населенных пунктах Тимирязево, Элеваторный Тимирязевского района, селе Чернобаевка района имени Габита Мусрепова, селе Сухорабовка и городе Сергеевка района Шал акына Северо-Казахстанской области.

По поручению министра сельского хозяйства РК Сапархана Омарова специальная группа во главе с вице-министром Гульмирой Исаевой посетила Северо-Казахстанскую область и проверила ход комплексных мероприятий по недопущению распространения высокопатогенного птичьего гриппа в области.

Директор департамента производства и переработки животноводческой продукции МСХ РК Еркебулан Ахметов на брифинге в СЦК 21 сентября заверил, что в стране не наблюдается дефицита яиц, невзирая на бушующий птичий грипп.

К слову, председатель комитета контроля качества и безопасности товаров и услуг МЗ РК Тимур Султангазиев заявил, что, по последним данным, случаи птичьего гриппа среди людей не зафиксированы.

Владельцам птицы, павшей от гриппа, обещали выплатить компенсацию.  Об этом  на пресс-конференции сказала  вице-министр сельского хозяйства Гульмира Исаева.

Позже в пресс-службе министерства сельского хозяйства РК сообщили о вспышке птичьего гриппа сразу в семи областях страны.

Loading...

21 октября, среда