Безопасность труда: Как на казахстанских предприятиях берегут здоровье работников

Несчастный случай на производстве — большая неприятность, даже трагедия, если речь идет о смерти работника. Корреспондент редакции ИА «NewTimes.kz» поговорила с представителями АО «3-Энергоорталык» и узнала, какие здесь создаются условия для того, чтобы обезопасить труд сотрудников.

Безопасность труда: Как на казахстанских предприятиях берегут здоровье работников
Фото взято с сайта erg.kz

По информации исполняющего обязанности начальника отдела надежности и охраны труда Светланы Сивковой, на предприятии уделяется пристальное внимание вопросу охраны труда. В прошлом году на предприятие поступили новая спецодежда и обувь для руководителей и оперативного персонала электрического цеха, также защитные костюмы от электрической дуги. Аналогичные средства защиты закупаются и в этом году. Все это для того, чтобы защитить работников от многочисленных рисков получения производственных травм.

«У нас создана комиссия, которая ведет входной контроль поступающих средств индивидуальной защиты. Представители комиссии осматривают их, проверяют качество и сертификаты (согласно законодательству страны спецодежда, спецобувь и другие СИЗы должны быть сертифицированы). Спецодежда для электриков товарного знака «Энерго» и Термолюкс» производства Группы компаний «Энергоконтракт» изготовлена из термостойких антиэлектростатических материалов «Номекс», «Термол». Одежда предназначена для повседневного ношения», — говорит Светлана Сивкова. 

Как добавила спикер, работники обеспечены спецобувью, которую компания «ERG» первой из промышленных холдингов в Казахстане стала заказывать по специально разработанным моделям. Подошва этой обуви одновременно механико- и термостойкая, противостоит скольжению как на металлических поверхностях, так и на льду.

«Наши электромонтеры, инженеры и в мороз, и в жару выполняют тяжелую, опасную работу. Поэтому важно, чтобы СИЗы не только надежно защищали людей, но и не предоставляли дискомфорта при работе. Когда человека ничто не затрудняет в движениях — не скользит обувь, не падает щиток каски, то это лучшим образом отражается на его безопасности.  Работаю на станции более 10 лет. Такую спецовку получаем впервые. Уже сегодня работники по достоинству оценили качество и защитные свойства новых видов спецодежды.  — говорит заместитель начальника электрического цеха Бахытжан Жолдыбаев.

Добавим, что на начало прошлого месяца в Казахстане в области безопасности и охраны труда выявлено 801 нарушение, что на 36,1% ниже аналогичного периода 2019 года. Нынешние нарушения связаны с необеспечением безопасных условий труда (211 или 26,3%), не организацией обучения работников безопасности труда (124 или 15,4%), отсутствием службы или ответственного лица по охране труда (15 или 1,8%). Работодателям выдано 1 088 предписаний и наложено 500 штрафов на сумму 86,7 млн тенге. 

Loading...

29 октября, четверг