В Минтруда поведали, какие изменения ждут казахстанцев в сфере соцзащиты в ближайшее время

Выплата пособий тем, кто помогает людям с I группой инвалидности, перевод услуг инватакси в электронный портал соцуслуг, увеличение показателя занятости казахстанцев с ограниченными возможностями до 30% — все это и многое другое будет внедрено в Казахстане в ближайшие несколько лет. О том, какие еще новшества ожидают жителей страны, рассказали представители Министерства труда и социальной защиты населения РК, передает ИА «NewTimes.kz».

В Минтруда поведали, какие изменения ждут казахстанцев в сфере соцзащиты в ближайшее время
Фото: pixabay.com

Как отмечают в ведомстве, государственная программа развития продуктивной занятости и массового предпринимательства «Еңбек» является большим подспорьем в вопросе трудоустройства казахстанцев с инвалидностью. В прошлом году свыше 16,3 тыс людей с инвалидностью устроились на работу, 2,2 тыс — прошли курсы предпринимательского дела. Тогда же 1 908 человек получили микрокредиты, стали обладателями грантов, выданных на безвозмездной основе.

«Планируем, что через пять лет, в 2025 году, доля казахстанцев с инвалидностью, обеспеченных занятостью, возрастет до 30%. А с 2023 года, согласно предложениям казахстанцев, услуги инватакси будут переведены в электронный портал социальных услуг — aleumet.egov.kz. При помощи этого сервиса, а также мобильного приложения люди смогут самостоятельно заказывать инватакси. Для соцзащиты казахстанцев с I группой инвалидности предусматривается выплачивать пособие для тех, кто за ними ухаживает. Кроме того, будут пересмотрены подходы в оказании услуг индивидуального помощника», — сказал во время координационного совета в области социальной защиты инвалидов, прошедшем в онлайн-режиме вице-министр труда и соцзащиты населения Ерлан Аукенов.

Во время выступления спикер презентовал проект закона «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам социальной защиты отдельных категорий граждан». Одни из главных целей законопроекта — усиление мер по социальной защите людей с инвалидностью, сведение на «нет» дискриминационных терминов, максимальное содействие в вопросах обеспечения населения занятостью. Согласно законопроекту, вместо термина «инвалид» предлагается ввести другое понятие — «лицо с инвалидностью».

Отметим, что сегодня под председательством заместителя премьер-министра РК Ералы Тугжанова состоялось онлайн-заседание координационного совета в области социальной защиты инвалидов. Примечательно, что нынешний состав совета на 80% отличается от предыдущего. В обновленный состав (2/3 часть) входят те, кого избрали в региональных советах. 10 представителей впервые избраны путем онлайн-голосования.  

Loading...

27 октября, вторник