Безопасность вакцины против кори не вызывает сомнений — ВОЗ

Для изучения сложившейся ситуации во всех регионах Казахстана действуют рабочие комиссии. Дополнительно к изучению и оценке ситуации привлечены эксперты ВОЗ, сообщает пресс-служба министерства здравоохранения и социального развития Казахстана.

По информации, предоставленной ВОЗ, вакцина против кори успешно применяется во всем мире в течение десятилетий, и имеет прекрасные характеристики с точки зрения безопасности. С 2000 года и до сегодняшнего дня применение этой вакцины позволило предотвратить более 15 млн. случаев смерти от кори в мире.

По данным ВОЗ, зарегистрированные временные симптомы такие как, головокружение, обмороки и головные боли были не чем иным, как реакцией беспокойства, связанной с иммунизацией. Такие реакции встречаются часто, обычно они связанны с инъекцией, а не с вакциной.

«Пока не будет завершено расследование в Мангистауской области нельзя делать никаких предположений о причинах возникновения неблагоприятных проявлений после иммунизации. Правительством Казахстана было принято ответственное решение о приостановке кампании вакцинации против кори, которая, как мы ожидаем, будет возобновлена.Важно отметить, что в Казахстане все еще сохраняется риск заражения корью не вакцинированных или не полностью вакцинированных детей и молодых людей. Цель кампании вакцинации против кори - сократить этот риск», — заявила глава представительства ВОЗ в Казахстане, доктор Мелиты Вуйнович.

По состоянию на 19 февраля текущего года привито около 500 тыс. человек в возрасте 15-19 лет. На сегодняшний день зарегистрировано около 120 обращений с жалобами на головокружение, головную боль, онемение конечностей, незначительное повышение температуры в Карагандинской, Мангистауской, Жамбылской, Южно-Казахстанской и Атырауской областях, что в большинстве случаев не связано с иммунизацией, и расценивается как следствие проявления индивидуальной чувствительности с учетом психоэмоциональной неустойчивости, характерной для подросткового возраста.

«В этой связи, ВОЗ согласен с результатами первичной оценки – эти случаи могут быть не связаны с применением вакцины. Абсолютно нет причин в сомнении низкого качества или безопасности вакцины», — подчеркнула доктор Вуйнович.

Из общего количества привитых удельный вес обращений составили 0,02%, при этом по данным ВОЗ допускается до 15%.

«Для изучения сложившейся ситуации во всех регионах действуют рабочие комиссии, созданные при управлениях здравоохранения с участием специалистов министерства здравоохранения и социального развития, комитета по защите прав потребителей, комитета по контролю медицинской и фармацевтической деятельности, республиканских медицинских организаций. Дополнительно к изучению и оценке ситуации привлечены эксперты Всемирной организации здравоохранения», — информирует Минздрав республики.

Loading...
Жанар Муканова -  четверг, 13 мая в 11:05
Уроки казанского расстрела для Казахстана
Томирис Жусупбекова -  понедельник, 10 мая в 10:44
Ни к селу ни к городу
Жанар Муканова -  вторник, 4 мая в 11:53
Бессвязная связь, или Кто виноват?