На 12 лет осудили бывшего замакима за обман семьи осужденного экс-главы Костаная

30 сентября специализированный межрайонный суд по уголовным делам Нур-Султана вынес обвинительный приговор в отношении заместителя акима Актюбинской области Руслана Мамунова, передает ИА «NewTimes.kz».

На 12 лет осудили бывшего замакима за обман семьи осужденного экс-главы Костаная
Фото: pixabay.com

Суд установил, что Мамунов, зная, что родственник его знакомых — бывший аким Костаная осужден за коррупционное преступление, решил путем обмана завладеть их деньгами. 

«Мамунов, ссылаясь на имеющихся знакомых в судебной системе, пообещал помочь в смягчении  наказания и возврате конфискованного имущества и получил от них денежные средства в сумме 1,2 млн долларов США,  которые потратил на приобретение квартиры и автомашин», — сообщили в пресс-службе суда.

Вину Мамунова доказали с помощью показаний свидетелей, аудиозаписи разговоров между ними и заключений экспертиз.   

«По закону, если лицо похищает имущество путем обмана под предлогом якобы передачи взятки, такие действия квалифицируются как мошенничество и подстрекательство к даче взятки. В связи с чем Мамунов признан виновным по двум статьям УК РК», — уточнили в суде.

Приговором суда Мамунову назначено 12 лет лишения свободы с отбыванием наказания в учреждении уголовно-исполнительной системы средней безопасности, а также пожизненно лишен права занимать должности на государственной службе.

У бывшего замакима конфисковали имущество, купленное на похищенные деньги, — две автомашины и двухкомнатную квартиру.

Приговор не вступил в законную силу.

Напомним, 12 марта стало известно, что заместителя акима Актюбинской области Руслана Мамунова задержали сотрудники антикоррупционной службы РК.

Стоит отметить, что 2 марта он публично опровергал слухи о своем задержании.

Loading...

26 октября, понедельник