Снизить предельные ставки по ипотеке и кредитам просят депутаты

Депутаты мажилиса от фракции «Ак жол» просят срочно снизить предельные ставки процентов до 7-8% всех ипотечных, потребительских кредитов и кредитов для МСБ, передает ИА «NewTimes.kz».

Снизить предельные ставки по ипотеке и кредитам просят депутаты
Фото: ИА «NewTimes.kz»

Об этом говорится в запросе депутатов «Ак жола» на имя премьер-министра и главы Нацбанка.

По словам депутатов, даже кредитная амнистия, которую требуют казахстанцы и народные избранники, не решит «истинных причин обнищания граждан и попадания их в бесконечную долговую яму, без устранения которых вопрос об амнистии будет всплывать снова и снова каждый год».

«В противном случае требования о кредитной амнистии станут регулярными, что подорвет финансовую систему и подтолкнет не платить кредиты даже тех граждан, которые до сих пор старались выполнять свои обязательства перед банками», — отмечают авторы запросы.

Они напомнили, что в прошлом году уже были списаны банковские долги малоимущим на сумму порядка 106 млрд тенге, но, по словам акжоловцев, «на сегодня проблема только обострилась, потому что не устранены ее источники». 

«Во-первых, неадекватно высокие проценты банков, которые искусственно подогревают Нацбанк и агентство финансового рынка, не снижая базовую ставку НБ и открыто требуя от государства поддерживать кредиты по 20%. Вторая причина — упорное нежелание Минфина принять закон о банкротстве физических лиц, который позволил бы неплатежеспособным семьям защититься от кредиторов, сохранить крышу над головой и социальные гарантии», — рассказали депутаты.

Они призвали главу правительства и председателя Нацбанка в срочном порядке принять меры по снижению предельных ставок процентов всех ипотечных, потребительских кредитов и кредитов для МСБ до разумного уровня, в том числе путем ограничения доходности по нотам Нацбанка, и внести в парламенте законопроект «О банкротстве физических лиц».

В статье:
Loading...
Зифа Хабирова -  понедельник, 26 октября в 03:52
Дети «пандемии»: Около 400 тыс казахстанок забеременели в 2020 году

31 октября, суббота